Властям США будет очень сложно выставить американских наемников на Украине в качестве «борцов за демократию»

Политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» политолог Александр Асафов прокомментировал информацию Politico о том, что прошедшие боевую подготовку американцы участвуют в боевых действиях на Украине вместе со многими другими иностранцами, которые в качестве наемников отправились туда убивать жителей Донбасса. Асафов уверен, что большинство западных наемников, привлеченных к боевым действиям на Украине, — неонацисты.

«Те, кто находятся на Украине в качестве наемников, а не в качестве какого-нибудь инструктора под сомнительным предлогом — это люди, за которых любому современному государству, кроме Украины и, возможно, Прибалтики, может быть стыдно», — заявил Асафов.

Он напомнил о реакции парламента Греции, когда на днях украинский президент Зеленский рассказал о боевиках группировки «Азов»*, которые имеют греческое происхождение и неонацистскую идеологию.

«Мы видим, как это оценивается в других европейских странах. И тут вопрос репутационных издержек очень большой. Из-за этого властям США будет очень сложно выставить американских наемников на Украине в качестве «борцов за демократию». Может выйти очень неловко. И поддержка «свободной» Украины может превратиться в поддержку сторонников Гитлера, апартеида и других деструктивных видов этой идеологии. И, конечно, американцы эти риски тоже оценивают, потому что публикации могут вызвать множество вопросов по этим моментам. И поэтому Вашингтон, конечно, отрицает наличие американцев на Украине», — сказал Асафов.

Политолог добавил, что доказанное наличие на Украине военных специалистов из США тоже станет негативным инфоповодом для американских властей, потому что они все время отрицали участие каких-либо солдат НАТО и военных из США в боевых действиях на Украине.

*-запрещено в РФ