«В учениях, которые пройдут на территории Польши и восьми других стран, примут участие 18 000 солдат более чем из 20 государств, в том числе около 7 000. солдат и 3 000 единиц техники на территории Польши, — проинформировало польское министерство обороны.

По информации газеты The Guardian, учения «должны стать одними из самых масштабных с момента завершения холодной войны, где будет отрабатываться противодействие российской агрессии». Главной их целью является улучшение взаимодействия между союзниками и партнерами НАТО и США. Отмечается, что учения послужат повышению безопасности восточного фланга, а также отработке процедур использования войск, их адаптации к новым современному полю боя и отражению потенциальной агрессии. Учения  будут идти почти месяц, до конца мая.

Польша же не скрывает, что маневры связаны с ситуацией на Украине, а их цель — отработка приема и развертывания союзнических войск. Как сообщает Минобороны Польши, Defender Europe 2022 – это многонациональные комбинированные учения, организованные Вооруженными силами США для повышения готовности, оперативной совместимости между союзниками США и НАТО. Военно-воздушные силы Польши на учениях будут представлены самолетами F-16, Су-22 и вертолетами Ми-24. Кроме польских войск в этих учениях примут участие силы из США, Франции, Швеции, Германии, Дании и Великобритании. В польском Минобороны отметили, что в течение месяца будут перемещать военную технику по дорогам Западно-Поморского, Лабуского, Великопольского, Куявско-Поморского, Лодзинского, Мазовецкого, Люблинского и Варминско-Мазурского воеводств. То есть основные направления – север и восток страны, а это рядом с Калининградской областью и Украиной. Численность задействованных в маневрах польских военнослужащих не разглашается. На сайте Войска польского появилась просьба к польским гражданам не фотографировать и не выкладывать в соцсетях военную технику, которая будет двигаться по автомобильным дорогам.

Польская армия собственные полевые военные маневры проводит не слишком часто и большей частью на уровне батальонов. Чаще проводит штабные учения. В прошлом году одни из них – «Зима-2021» – польская газета Gazeta Wyborcza назвала «дырявыми маневрами». Они проводились в условиях «виртуального столкновения с Россией».

«Их результат показал, что Москва может за пять дней захватить Варшаву, и нам остается только надеяться, что война с Россией не разразится, поскольку шансов одержать победу нет никаких», – сообщало издание. 

Сейчас ситуация в некоторой степени повторяется – польская армия группируется возле российской границы на севере и украинской на юго-востоке, то есть в зоне прямой досягаемости российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Большая же часть американских подразделений в Польше базируются либо в центре страны, либо ближе к западным границам.

«Нынешние учения польской армии, несомненно, не останутся без внимания разведки и военных штабов, но каких-то особых поводов для паники пока нет. Во-первых, не видно действительно опасной концентрации войск и боеприпасов вблизи наших границ, которые могли бы свидетельствовать о возможной агрессии. Во-вторых, у нас есть своя мощная группировка в Калининградской области, а также силы Западного военного округа на этом направлении», – прокомментировал военный эксперт, полковник запаса Владимир Попов.

Сегодня глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что власти Польши и США разрабатывают планы по установлению военно-политического контроля Варшавы над ее «историческими владениями» на Украине. По его словам, на первом этапе «воссоединения» польские войска должны войти в западные области Украины якобы для защиты от «российской агрессии».

Что бы ни планировали натовцы, вспомним, что сказал недавно президент России, когда по видеосвязи наблюдал за учебным пуском межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». 

«В случае угрозы стратегической безопасности Россия использует средства, которых пока ни у кого другого нет. Ответ Москвы будет молниеносным, если кто-то захочет вмешаться в события на Украине и будет создавать для России неприемлемые угрозы стратегического характера. У нас есть для этого все инструменты — такие, которыми сейчас не может похвастаться никто. А мы хвастаться не будем, мы будем их использовать, если потребуется. Все решения у нас на этот счет приняты», — сказал Владимир Путин.