В Икрянинском районе  ООО «ТК «Кедр» реализуется инвестиционный проект по cтроительству тепличного комплекса пятого поколения площадью 10 с использованием технологии ActiveAir для круглогодичного выращивания томатов. Тепличному комплексу «Кедр» в прошлом году присвоили статус особо важного инвестиционного проекта Астраханской области. Это даёт целый ряд привилегий. В частности регион предлагает инвесторам компенсацию затрат на инженерию, погашает часть процентной ставки по кредиту. 

«Бюджет проекта составляет более 3 миллиардов рублей. Завершение строительства планируем на конец июня. В июле приступим к высадке семян, а в начале ноября планируем собирать первый урожай. Круглогодичное выращивание овощей на гидропонике обеспечит высокую урожайность — до 80 кг с квадратного метра. Среднегодовой объем выращивания 7 500 тонн томатов в год. Планируем поставлять овощи в торговые сети Астраханской области, Москвы и Подмосковья», – рассказал генеральный директор ООО «ТК «Кедр» Руслан Абдукаримов.

Сейчас готовность ультрасовременного тепличного комплекса пятого поколения составляет 85%. Полностью построена котельная, электрическая подстанция, здание водоподготовки, смонтировано освещение в теплицах. Большая часть производственных процессов в тепличном комплексе будет полностью автоматизирована. Это поможет избежать ошибок на этапе внесения удобрений, установления объема полива, освещения, вентилирования помещений.

«Тепличный комплекс даст возможность астраханцам не испытывать недостатка в овощах в холодный период года, когда нет возможности выращивать их в открытом грунте, — заметил министра сельского хозяйства Астраханской области Руслан Пашаев. Это и есть то, о чем сейчас говорят на всех уровнях, — импортозамещение. Кроме того, на предприятии будет создано более 200 рабочих мест»