Красная, Житная и Пыточная башни открылись для посетителей. За первые дни майских праздников их посетили около 3 000 человек — как астраханцев, так и туристов из разных городов России

«Стены и соборы Кремля помнят бунт крестьян и городского люда под предводительством Степана Разина, восстание астраханских стрельцов в 1705 — 1706 годах, Персидский поход Петра I в 1722 году. В разное время крепость посетили императоры Петр I и Александр II, писатели Тарас Шевченко и Александр Дюма, видные деятели Русской Православной церкви», — рассказали в министерстве культуры и туризма Астраханской области.

Начать своё знакомство с Астраханским кремлем экскурсоводы советуют с Красной башни. В своё время именно она была главным командным пунктом обороны города, так как находилась на самом высоком месте и выходила к Волге. Множество исторических событий связано и с Житной башней — существование Житного двора, восстание Степана Разина, расположение рядом стрелецких дворов. В этой башне также работает выставка «Астрахань ремесленная». Артиллерийская, или Пыточная, башня готова показать гостям «Судную палату», выставки «Из истории телесных наказаний на Руси», «Смуты и народные восстания в крае».

Впервые билеты для посещения можно приобрести по «Пушкинской карте»