Идолы древнеславянских богов, пентаграммы, обряды на крови, — совсем не на православных ценностях базируется идеология «защитников Украины»

В штабе украинской воинской части в ЛНР 4 мая нашли признаки занятия черной магией. На стене была обнаружена сатанинская печать предположительно для проведения обряда по „освящению“ оружия. В военных хрониках такие материалы — не редкость. На кого уповают украинские националисты и какие обряды возрождают, рассказал Южной службе новостей доцент кафедры «Философия и мировые религии» Донского государственного технического университета Евгений Эгильский.

Появление так называемых новых религиозных течений на Украине вполне логично. Уровень религиозности Украины всегда был выше, чем России, к тому же в 80 — 90 годы прошлого века на Украину стали быстро проникать новые религиозные течения. Не секрет, что в политической жизни Украины тогда же начали набирать силу националисты. А где правые и ультраправые организации, там как правило и неоязычество. Иногда очень сложно сказать, кто перед нами — радикальная политическая группа с неоязыческим антуражем или неоязыческое объединение с пассионарными устремлениями. Часто бывает и то, и другое. Вот и запрещенный в РФ полк «Азов» стал, благодаря попустительству правительства Украины, неким узлом коричневого интернационала, международного правого движения. Ультраправые охотно ехали в «Азов», чтобы получить в свои руки оружие, пройти боевую подготовку. А где ультраправые — там и радикальные неоязычники.

Практикующие язычники на Украине точно есть. Достаточно посмотреть на собственное видео азовцев, где они на территории базы под Мариуполем устанавливают идола Перуна и проводят обряд поклонения ему. Они надрезали себе руки, восхваляли Перуна, вскидывали правые руки вперед и вверх, произносили установленные формулы… База была  взята российскими войсками, обряды укронацистам не помогли.

У язычников „Азова“ в сонме богов, за которых они молятся, не только древнеславянские божества, но и скандинавские. Тут явно влияние западноевропейских правых и ультраправых. В общем, говорить о каких-то глубоких религиозных учениях и философских поисках бойцов „Азова“  не приходится, они, скорее, имитаторы, потому что практикуют зрелищные ритуалы и обряды, начиная от ведьмовских шабашей и заканчивая воинскими традициями американских спецназовцев. Мешанина из Перуна, Валгаллы, традиций третьего рейха и всевозможных воинских обрядов наблюдается не только у «азовцев», а у украинцев в целом. К каким силам только ни обращаются они за помощью и поддержкой. Вот только некоторые данные из открытых источников.

Украинские ведуньи из рода карпатских мольфаров провели магический обряд на старинном капище против Путина, Шойгу и российских пропагандистов. В шабаше приняли участие 150 человек: к ведьмам присоединились сатанисты и неоязычники. 

По некоторым сведениям, на территории Украины воевали и наемники-неонацисты из ЧВК, основанного бывшими спецназовцами США. Это ЧВК использует символику дьявола и в их рядах немало сатанистов. Правда, бойцы недолго защищали Украину, вскоре они покинули территорию спецоперации. Сатанисты решили помогать украинским беженцам, это не так опасно для жизни.

Возвращаясь к теме заимствований, нельзя обойти явные параллели между некоторыми действиями «защитников украинской  демократии» и воинскими обрядами немецких фашистов и американских спецназовцев. Зрелищный обряд поминовения убитых воинов-азовцев с горящими факелами и щитами с нанесенными на них рунами очень напоминает факельные шествия солдат третьего рейха, которые, в свою очередь, позаимствовали его у викингов. А спектакль с поеданием плоти убитого русского танкиста, устроенный украинским блогером,  — «патриот Украины» собирался из кости врага сделать нож, а оставшуюся плоть съел — можно рассматривать как украинскую интерпретацию практик американских военнослужащих во вторую мировую войну, которые массово добывали на сувениры черепа японских солдат. Отсюда же, от военных ритуалов рождаются и обряды на крови. Начиная от всевозможных заговоров боевого оружия и заканчивая обрядами посвящения в воины. «Всех вновь прибывших в ВСУ заставляют совершать убийство пленного или мирного жителя. И все это снимают на видео», — говорит сдавшийся в плен разведчик 57-й бригады ВСУ. 

Все это игра на сознании людей, считает Евгений Эгильский, под некоей обрядностью здесь скрывается простое желание украинского командования запугать резервистов.По сути, все эти последователи новых религиозных течений — изощренные имитаторы, большинство из которых настроены на агрессивное миссионерство, на постоянную вербовку новых адептов. А в смутное время человека и агитировать не нужно, он сам ищет, к кому примкнуть.