В преддверии Дня Победы администрация Астрахани проводит акцию «Очистим историческую память от мусора». Этот проект реализуется в городе уже восьмой год. В рамках акции 5 мая прошла уборка мест захоронения ветеранов Великой Отечественной войны на Центральном городском кладбище №1 на улице Софьи Перовской.

Благодаря активным горожанам и представителям общественных организаций в порядок приводят могилы ветеранов Великой Отечественной войны и участников локальных конфликтов. С мест захоронений убирают скопившийся мусор, сухостой, приводят в порядок имеющиеся мемориалы.

«Этот проект объединяет разные поколения участников поисковых движений, активных ребят из высших и средних учебных заведений, небезразличную молодежь города и  представителей ветеранского движения. Кроме уборки, на местах захоронения проводится большая работа по восстановлению архивных данных. Часто в администрацию города обращаются граждане, которые ищут могилы своих близких. Мы помогаем их найти и восстановить память о людях, защищавших нашу Родину», — рассказала начальник управления по связям с общественность администрации Астрахани Ирина Иванова.

 «Именно благодаря астраханцам у нас есть возможность восстанавливать памятники наших защитников. Часто мы встречаем заброшенные могилы, так как у многих погибших уже не осталось родных, которые могли бы за ними ухаживать. Поэтому я хочу попросить горожан с вниманием и уважением относиться к таким могилам и по возможности следить за порядком на них. Это наша память, которую мы должны чтить и передавать из поколения в поколение. Только на таких положительных примерах мы сможем воспитать в молодежи уважение к великому подвигу русского солдата», — отметил председатель областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи Александр Даиров.

Фото: Астрахань 24