Батыр Мухомедов из Приволжского района долгое время не мог найти работу по специальности, но благодаря государственной помощи на основе социального контракта открыл сварочный цех.
Лучший способ помочь человеку выйти из бедности – помочь начать зарабатывать. С сентября 2021 года в Астраханской области применяется новая форма оказания социальной помощи — заключение социального контракта. Социальный контракт — это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с определенными категориями граждан и семей, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума. Цель заключения социального контракта — помочь нуждающимся перейти на самообеспечение, и не просто поддержать своё текущее финансовое положение, но и сформировать дополнительный источник дохода. Орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства по реализации мероприятий. Социальный контракт может заключаться для организации индивидуальной предпринимательской деятельности или ведения личного подсобного хозяйства. Любой из этих видов помощи предусматривает безвозмездное выделение необходимых денежных средств. К примеру, по направлению открытия собственного дела сумма может составлять до 250 тысяч рублей. Как подчеркнул президент России Владимир Путин: «Для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это».
Батыр Мухомедов по профессии сварщик. Долгое время он работал по специальности вахтовым методом в Санкт-Петербурге. Но после появления третьего ребенка понял, что надо быть ближе к семье. Начались долгие поиски работы на малой родине, которые не принесли результата.
Однажды, листая социальные сети, он узнал, что существует такая мера господдержки, как социальный контракт. Убедившись в том, что он подходит по критериям отбора, принялся за написание бизнес плана.
«Мысль об открытии собственного цеха была у меня давно. После консультации со специалистами центра соцзащиты я собрал необходимый пакет документов, подготовил бизнес-проект и подал заявку на предоставление социального контракта», — рассказал Батыр
После успешной защиты проекта собственного сварочного цеха с Батыром Мухомедовым был подписан социальный контракт. На выделенные средства он приобрел всё необходимое профессиональное оборудование — сварочный аппарат, 3D стол, баллоны и прочие инструменты — и открыл сварочный цех.
«Благодаря Социальному контракту я смог полностью оборудовать цех и теперь смело беру заказы. Я не собираюсь останавливаться, планирую взять на работу еще двух ребят. Буду рад помочь им с трудоустройством. Никогда не бойтесь идти к своей цели!» — поделился Батыр.
Подготовил А. Давитьян