В Астрахани состоялся торжественный парад в честь 77 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В торжестве принял участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. 

Перед началом парада  войск Астраханского гарнизона глава региона поздравил с Днём Победы сидящих на главных трибунах ветеранов Великой Отечественной войны: «Дорогие ветераны, низкий поклон вам за ваш ратный подвиг и героический труд по восстановлению страны».

Традиционно в 10.00 на площади Ленина офицеры Центра боевой подготовки и боевого применения Воздушно-космических сил пронесли Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы.

Командовал парадом начальник штаба Центра боевой подготовки и боевого применения полковник Сергей Семёнов. Принимал построение начальник Центра генерал-майор Алексей Ротько.

Первой за машиной командующего перед трибунами прошла рота барабанщиков Астраханского Суворовского военного училища МВД РФ. Для юных суворовцев, меньше года назад надевших алые погоны, этот парад – первый в жизни. Они и задали установленный Строевым уставом темп — 110 шагов в минуту.

Под торжественные военные марши по площади прошли расчёты Астраханского гарнизона. В параде также приняли участие военнослужащие Росгвардии, Управления внутренних дел, Погрануправления, Управления МЧС, судебных приставов, кадетских корпусов, ветераны Вооружённых сил, представители казачества.

Сразу после торжественного построения, посвящённого 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, по центральной площади Астрахани, а также во всех районах области двинулись колонны народного Бессмертного полка. К шествию присоединился и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Он нёс портрет своего деда Василия Михайловича Бабушкина.

Ветераны боевых действий, бойцы поисковых отрядов, курсанты Астраханского суворовского училища и Каспийского института морского и речного транспорта, юнармейцы несли огромный Красный стяг и баннер Бессмертного полка. Волонтёры и поисковики прошли с 250 портретами Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. В одном строю шагали люди всех национальностей, вероисповеданий и возрастов. Они запевали песни военных лет, со слезами на глазах скандировали «Спасибо!» и «Ура!».

В организации торжественного прохождения войск Астраханского гарнизона и шествия Бессмертного полка приняли участие более 800 волонтёров. Добровольцы сопровождали ветеранов на трибунах, помогали в формировании колонн шествия Бессмертного полка, раздавали питьевую воду. Дежурные волонтёры-медики оказывали поддержку бригадам скорой помощи и следили за самочувствием граждан.

Во всей Астраханской области в шествии Бессмертного полка приняли участие 73 400 человек. Люди шли с портретами своих отцов, матерей, дедушек и бабушек.

Фото https://ast-news.ru/upload/medialibrary/7d6/w0nikym55hf1ghu9rkjxbbjjrtqdipq6/photo_2022_05_09_12_50_41.jpg