В паблике «Астраханская рыбалка и охота» 11 мая опубликовано видео, на котором рыба вместе с водой проникает в дренажные каналы. «Оттуда она обратно не повернет и, как ни прискорбно, найдет свою смерть в фермерских полях», — было озвучено в ролике. По уверению автора, съемка произведена 11 мая в Приволжском районе, за селом Бирюковка, где протекает ерик Калмыцкий. Как оказалось, вал, отделяющий ерик от дренажных каналов, разрыт, в результате чего вода вместе с рыбой затекает в дренаж. При этом на видео видно, что разрыты и другие препятствия в дренажной системе, тем самым завлекая доверчивую рыбу все дальше в смертельную ловушку.

В паблике «Астраханская рыбалка и охота», где видеосюжет был впервые размещен, набралось почти 10 000 просмотров. Печальнй эпизод вызвал отклик общетвенности, поскольку нынче биоресурсы в Астраханской области не столь обильны, как прежде. Да и рыбные потери в сельхозугодьях теперь воспринимаются не как данность при паводке, а недосмотр на местном уровне. Все-таки вал, уготовивший смертельный капкан водной живности, был не размыт, а именно разрыт. 

Не остались в стороне и представители муниципалитета — увиденное прокомментировал начальник упраления сельского хозяйства администрации Приволжского района Аймухан Альжанов.

«Во время существования колхозов и совхозов регулярно производились дноуглубительные работы местных ериков и оросительных систем. Во время перестройки и реформ, когда система коллективных хозяйств рухнула, прекратилось и дноуглубление, началось заиливание мелких ериков и их последующее пересыхание. По своей природе в период половодья пересохшие русла ериков и рек продолжают наполняться, и рыба идет нереститься, в том числе и туда. Сейчас, в период половодья, рыбе ничто не угрожает даже в таких каналах. Лишь когда вода начнет уходить, район привлечет людские ресурсы и технику, чтобы помочь рыбе преодолеть обратный путь до ерика. В Приволжском районе давно практикуется опыт спасения рыбной молоди отрядами «Голубого патруля», — отметил Аймухан Альжанов.

Фото https://punkt-a.info/upload/iblock/147/147db61c631c2c9e0843bcf0a0d5476d.jpg