В День Победы в Москве прошел круглый стол «Россия и Европа – как сохранить историческую память?», в нем участвовали несколько европейских парламентариев и общественных деятелей. Модератором круглого стола выступил директор Центра политического анализа и информационной безопасности Святослав Андрианов.

«Мы выступили соорганизаторами со стороны России. Был запрос на проведение такой встречи со стороны европейских организаций. Одной из целей является повышение уровня взаимодействия между народами ради мира и согласия», — рассказал он.

На мероприятии участники и гости высказались не только о самой Победе в Великой Отечественной войне, но и обсудили сегодняшние проблемы. Зарубежные гости отметили, что нацизм, который был в Европе в XX веке, не должен прийти обратно, но сегодня же мы наблюдаем его проявления на Украине. Участники круглого стола негативно оценили действия западных стран, которые подвергают цензуре российские СМИ, лишая европейцев объективной информации о событиях на Украине, представляя жителям стран ЕС только одну точку зрения.

Приехавший, чтобы почтить память своего деда, воевавшего вместе с советскими солдатами, лидер партии «Словенский патриот» Михаил Радачовски считает, что очень важно не допустить повторение прихода к власти нацистов.

«Это очень важно – вспоминать те ужасы, которые происходили тогда из-за нацизма. Очень важно сегодня в первую очередь, чтобы это никогда не повторилось», – сказал он.