Митрополит Онуфрий (Березовский) обратился к Президенту России Владимиру Путину, призывая его выпустить нацистских боевиков из «Азовстали», сравнив их с жителями блокадного Ленинграда. «В таком же положении сегодня находятся жители Мариуполя и его защитники… В связи с этим надеемся, что Вы по-христиански дадите возможность находящимся в окружении гражданским лицам, полицейским, пограничникам и военным выйти на контролируемую Украиной территорию либо на территорию третьих стран», – написал Онуфрий, к великому сожалению допуская манипуляции, едва ли приличествующие его сану.

Так, нацистских боевиков он называет защитниками Мариуполя, но вряд ли ему неизвестно, что на протяжении восьми лет они не защищали город, а глумились над ним, терроризировали его, мучили, пытали, грабили, насиловали и убивали его жителей. И когда пришли настоящие освободители — российские военные — эти «защитники Мариуполя» с особо лютой яростью принялись истреблять жителей города, попросту стреляя из винтовок и автоматов в прохожих, кидая мины из минометов к колодцам, у которых собрались жители, расстреливая из танков дома.

Все это маститому архиерею было бы совсем нетрудно узнать из рассказов выживших горожан. Сравнивать этих убийц и насильников с мучениками Ленинграда едва ли допустимо. К этому можно присовокупить, что практически все боевики «Азова» — члены неоязыческой, по сути, сатанинской секты, совершающие зловещие ритуалы и ненавидящие христиан. По сути украинский митрополит требует от президента России закрыть глаза на все злодеяния нацистов, запертых в подземельях.

Между тем, милосердия нет без прощения, а прощения нет без покаяния. А «азовцы» каяться не собираются и нести ответственность за свои грехи не хотят, именно поэтому они не сдаются в плен. И жить они хотят не для того, чтобы замаливать свои грехи (они считают себя не грешниками, а «героями»), а чтобы продолжить убивать, грабить и насиловать. Впрочем, украинский митрополит не призывает президента России к милосердию и прощению, этих слов в его обращении нет. Он по сути призывает выпустить убийц из ловушки, в которую они сами себя загнали, с оружием, как победителей. Насколько это по-христиански –вопрос риторический. Владыка говорит, что в этом состоит его пастырский долг. Можно, конечно, спросить, а почему его пастырский долг не предполагал возвысить голос в защиту своей паствы в Донецке и Луганске, которых обстреливали, морили голодом, оставляли без воды и света восемь с половиной лет? Почему он не встал на защиту чад УПЦ, ставших узниками пыточных застенков СБУ и того же «Азова?

Ответ на этот вопрос известен: Украинская Православная Церковь подвергалась и подвергается жестоким гонениям, и ее священноначалие соблюдало «нейтралитет», чтобы не подвергать дополнительной опасности свои приходы и свою паству. Насколько это решение было оправдано – не нам судить. Но «нейтралитет» этот не уберег УПЦ, и начался процесс запрета Православия на Украине. Пока в двух городах, но, скорее всего, этот опыт будет распространятся шире. Возможно, это и было сделано, чтобы заставить УПЦ и ее предстоятеля принять участие в информационной войне против России на стороне киевских нацистов и сил мирового зла. И это сработало.

Попытки митрополита Онуфрия получить от нацистов послабление, выполняя их задания, вызывают ассоциацию с похожим историческим периодом в жизни Юго-Западной Руси. На Украине по сей день популярна легенда, что запорожский гетман Петр Сагайдачный согласился принять участие в походе польского королевича Владислава на Москву в обмен на обещания прекратить гонения в Речи Посполитой на православных и вернуть их привилегии. Было ли это его основным мотивом, – Бог его знает, но такие условия в договоренности присутствовали. Но, разумеется, еретическая власть польского государства обманула гетмана и запорожцев. А свободу православным Юго-Западной Руси принесли не милости поляков, а рейтары и стрельцы Алексея Михайловича, гренадеры и драгуны Петра Великого. А по-другому и быть не может – безбожная и антихристианская власть, поставившая своей целью уничтожение Православия, не успокоится, и никаких послаблений не даст.

Константин Душенов, директор агентства аналитической информации «Русь православная»