На днях Папа Римский Франциск после всеобщей аудиенции на площади Святого Петра по традиции уделил время особым гостям. Кто же стал особыми гостями на этот раз?

Как сообщает газета Corriere della Sera, понтифик поприветствовал жен двух членов украинского нацбатальона «Азов» (запрещен в РФ) Дениса Прокопенко и Арсения Федосюка. Азовцы находятся сейчас на территории блокированного завода «Азовсталь». Интересно, что сопровождал женщин в ходе церемонии не украинский посол, как это изначально планировалось, а издатель «Медиазоны» (организация признана в России иноагентом), продюсер Pussy Riot Петр Верзилов (признан иноагентом), прибывший в Италию в рамках работы над документальным фильмом про «зверства на Украине», для чего он, видимо, исподтишка снимал разговор с понтификом на камеру мобильного телефона. Юлия Федосюк и Катерина Прокопенко передали главе Святого Престола два письма и фотографии раненых украинских солдат. Один из текстов был составлен самими женщинами, второй — якобы подписан главой канонической Украинской православной церкви (УПЦ) митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Женщины попросили папу Римского посодействовать эвакуации «азовцев» в третью страну. Франциск пообещал помолиться за их мужей и пожал им руки.

Напомним, митрополит Онуфрий (Березовский) недавно передавал обращение с просьбой выпустить нацистских боевиков из «Азовстали» и президенту России Владимиру Путину, причем, сравнивал азовцев с жителями блокадного Ленинграда. Нацистских боевиков он назвал защитниками Мариуполя, но вряд ли ему неизвестно, что на протяжении восьми лет они не защищали город, а глумились над ним, терроризировали его жителей. Вероятно, истинная картина известна и Римскому понтифику. Но что окажется важнее для понтифика — разговор на языке Бога или на языке политики? Поживем — увидим, но пока, судя по поддержке украинских гостей Римским папой, преобладает политика…