После сдачи в плен на Азовстали «защитников» Мариуполя в общем количестве 2439 человек, пошли допросы укронацистов. Естественно было ожидать сенсаций, и они не замедлили появиться, начав гулять по интернету и печатным СМИ. Вот главная из них: в плен сдался сидевший в подвалах завода адмирал США в отставке, которого иногда называют «генералом», Эрик Олсон (его «узнали» на фотографии среди других пленных) плюс британский подполковник Джон Бэйли и ещё четверо военных инструкторов НАТО.

Осаждавшим «Азовсталь» было известно, что в её подвалах находились старшие офицеры, «как минимум», из США, Франции и Британии. Об этом, в частности, заявлял в начале мая советник главы правительства ДНР Ян Гагин. По его словам, косвенно на это указывают также попытки руководства полка «Азов»* вывезти из Мариуполя по воздуху представителей других государств, а также частые звонки в Кремль президента Франции Эммануэля Макрона.

О нахождении на «Азовстали» иностранных офицеров заявил «Известиям» и сдавшийся в плен британский наёмник Джон Хорден: «Не знаю никого из них лично, может быть, один британец, он был в «Азове»*.

О том, что на территории «Азовстали» мог находиться отставной канадский генерал, сообщал и представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин. Имелся в виду Тревор Кадиер. Сообщения о его аресте при попытке бегства с «Азовстали» и будущем суде циркулировали в соцсетях и некоторых СМИ, прямо как теперь относительно Эрика Олсона.

В обоих случаях официальных подтверждений захвата обоих генералов со стороны Москвы нет. Согласно неподтверждённой информации, канадский генерал руководил засекреченной биолабораторией в недрах «Азовстали», где работали со смертельными вирусами. Распространялась также совсем похожая на фантастическую информация, что в подземных бункерах огромного завода могли работать и над украинской ядерной бомбой… Кто знает, не такого ли рода опасения, помимо стремления «беречь ребят», объясняют, почему 21 апреля на встрече с главой оборонного ведомства Сергеем Шойгу президент России Владимир Путин заявил, что штурм «Азовстали» нецелесообразен, но нужно окружить завод так, чтобы «муха не пролетела»?

Что можно сказать по поводу всего этого? Что из этого является правдой? То, что на «Азовстали» обреталось значительное количество иностранцев – и простых наёмников, и безусловно, высокопоставленных натовских офицеров, курировавших некие секретные проекты и исследования, которые там, видимо, проводились. Это правда. Причём при участии представителей ведущих стран Запада – действующих офицеров спецслужб и отставников, нельзя исключать, что и генералов.

На это указывает и много косвенных данных. Например, безумные попытки Киева эвакуировать с осаждённой «Азовстали» по воздуху неких очень важных особ. Или вспомним сообщения об обнаружении в обломках сбитого ополченцами ДНР вертолёта киевской хунты Ми-8 тел двух французов, которые, судя по найденным при них документам (об этом сообщал китайский телеканал CGTN), являлись офицерами Генерального управления внешней безопасности Минобороны Франции. А помните, как вдруг озаботился судьбой сидельцев в подземных бункерах «Азовстали» (когда в подвалах годами пережидали украинские обстрелы мирные жители Донецка, и близко ничего подобного не было) прозападный генсек ООН Антониу Гутерриш и как он плакался на этот счёт в Кремле Путину? Или как последние месяцы обрывали телефоны русских коллег, пытаясь дозвониться, министр обороны США Ллойд Остин и председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США Марк Милли. Чего они хотели от Москвы? Пощады для своих? Озвучивали предложения замять то, что вот-вот должно открыться? Похоже на то.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, отвечая на вопрос телеканали «Царьград», верит ли он сообщениям о пленении в Мариуполе Олсона и Ко, сказал: «Я рад этой информации, я несказанно рад. Но у меня есть одно «но». Пока я тысячу раз от серьёзных источников не удостоверюсь, что это так. Потому что сейчас для журналистов-лохов и для политиков-лохов запускается информация. Иногда, к сожалению, даже с нашей стороны или с донецкой стороны. Понимаете, давайте дождёмся. У нас будет о чём потом поговорить. И мордой по фейсу поводить этих натовцев, если мы их действительно оттуда достали. Сейчас начнётся: выдавайте нам, а мы скажем – хрен, а мы скажем – будем судить. А может, в ДНР примут решение расстрелять их или повесить. В их конституции высшая мера не отменена. Мне это очень интересно. Будет ли болтаться в центре Донецка американский генерал на намыленной верёвке? Давайте проверять. Давайте убедимся, что это так».

* Националистический полк «Азов», «азовцы» – экстремистская организация, запрещённая в России.

https://zen.yandex.ru/media/tsargrad.tv/triller-s-admiralom-kakih-inostrancev-vziali-v-plen-v-azovstali-62893c41eaa26026f3423ea2