День славянской письменности и культуры в Астрахани начался с торжественной утренней литургии в Успенском соборе Астраханского Кремля. После литургии состоялся общегородской Крестный ход, в котором приняли участие более 500 верующих. Колонна во главе со священнослужителями, которые несли иконы и хоругви, прошла по центральным улицам до скульптуры “Святой Крест” в сквере на улице Н. Качуевской и вернулась обратно.

С Днем славянской письменности и культуры от имени губернатора Игоря Бабушкина  участников праздника поздравила министр культуры Астраханской области Ольга Прокофьева: «Просветительская деятельность Кирилла и Мефодия послужила мощным импульсом развития культуры на Руси. Это был поистине гигантский шаг, позволивший славянским народам стать неотъемлемой и полноценной частью мировой цивилизации. Выражаю особую признательность владыке Никону, всем священнослужителям Астраханской митрополии, ведущим работу по духовно-нравственному возрождению общества, воспитанию молодёжи, поддержанию этноконфессионального мира и согласия, сохранению уникального наследия многонационального народа Астраханской области».

Во второй половине дня в Астраханском кремле развернулось народное гуляние «Славься, наш Глагол, — слово яркое!». Здесь на девяти площадках разместились народные умельцы и артисты, образовав импровизированный город мастеров. На «Ремесленном подворье» мастера Дома ремёсел организовали увлекательные мастер-классы по плетению из природных материалов, ткачеству, росписи и гончарному делу. Тут же можно было приобрести сувениры ручной работы из чакана, кожи, дерева, гончарные и керамические изделия. Интересно была оформлена инсталляция «Русская изба» с аутентичными предметами из жизни и быта русского крестьянского сословия. Студенты художественного училища имени П. Власова организовали пленэр. В своих этюдах они постарались передать всю красоту древнего кремля. Библиотеки Астрахани и районов области представили книжные выставки и организовали интерактивные программы для детей и молодёжи «В стране литературных героев» с конкурсами рисунков на тему русских народных сказок, викторинами и загадками. Артисты театра кукол представили выставку «Короб кукольных чудес», где были перчаточные, тростевые и другие куклы. Маленьких астраханцев очень заинтересовала передвижная ширма русского петрушечника.

На главной концертной площадке прошёл гала-концерт. В нём приняли участие оркестр русских народных инструментов имени В. Махова, сводный хор Филармонии, хор студентов Консерватории, солисты-вокалисты Юлия Кулагина, Кайрат Шайхиев, Анна Забелина, Константин Хрипушин, Людмила Фёдорова, Елена Дорохина. Мастера искусств Астраханской области исполнили духовную музыку, народные и патриотические песни.

Фото https://www.astrobl.ru/news/v-astraxani-otmetili-den-slavianskoi-pismennosti-i-kultury-01#lg=1HYPERLINK «https://www.astrobl.ru/news/v-astraxani-otmetili-den-slavianskoi-pismennosti-i-kultury-01#lg=1&slide=1″&HYPERLINK «https://www.astrobl.ru/news/v-astraxani-otmetili-den-slavianskoi-pismennosti-i-kultury-01#lg=1&slide=1″slide=1