Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия (далее-Управление) обращает внимание производителей овощной продукции в 2021 году три вируса: вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus), вирус коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV) и вирус пятнистого увядания томата (Tomato spotted wilt virus (TSWV)) были включены в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 мая 2021 № 54) в связи серьезной вредоносностью (80 и более % потерей урожая).

В соответствии со статьёй 12 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 159 «Об утверждении единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза» собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган. Для справки:

Симптомы Вируса мозаики пепино: первые обычно появляются через 2-3 недели после заражения; ранние — на верхних частях пораженных растений в виде образования светло-зеленых тонких или игольчатых листьев, задержки роста; затем на листьях развиваются желтые угловатые пятна, слабый межжилковый хлороз, деформации. Сильно пораженные растения становятся чахлыми и деформированными, на листьях — хлороз, мозаика, желтая угловая пятнистость листьев.

Внешние признаки заражения вирусом пятнистого увядания томата: хлоротическая и некротическая кольцевая пятнистость, системное увядание, опадение цветков, мозаика, крапчатость, линейные рисунки, желтая сетчатость, деформация листьев и пожелтение жилок листьев. На молодых растениях томата наблюдается сильное угнетение роста растений, снижение количества и веса плодов. На более поздних стадиях развития верхушки растений некротизируются, а на плодах — некротические или хлоротические пятна и кольца.

Симптомы вируса коричневой морщинистости плодов томата могут быть легко спутаны с другими вирусами: на листьях — хлороз, мозаичный рисунок (хлоротичные/бледные пятна) и пятнистость часто наблюдаются на молодых листьях, которые могут быть сморщены или деформированы. Характерно появление коричневых некротических поражений на стеблях, чашечках и черешках, на плодах — хлоротическая пятнистость и мраморность, деформация и неравномерное их созревание.

Подкарантинная продукция (томаты, перец, баклажаны), перемещаемая по таможенной территории ЕАЭС (Российская Федерация, Республики Армения, Беларусь, Казахстан) должна быть произведена в зоне, местах и (или) участках производства свободных от вышеуказанных вирусов.

Вывоз из Российской Федерации каждой партии подкарантинной продукции допускается при наличии фитосанитарного сертификата в соответствии с карантинными фитосанитарными требованиями страны-импортера.  Фитосанитарный сертификат выдается Управлением на основании заявления, заключения о карантинном фитосанитарном состоянии продукции. Отбор проб и (или) образцов подкарантинной продукции для проведения лабораторных исследований осуществляется должностным лицом Управления. Исследования проводятся в лабораторных условиях аккредитованными лицами в области карантина растений. Срок исследований на наличие/ отсутствие вирусов составляет 2-4 дня.  В целях подтверждения соответствия карантинным фитосанитарным требованиям продукции в части отсутствия вирусов исследовательские мероприятия рекомендуется проводить заблаговременно на выбор заявителя: в семенах, рассаде и плодах томата, с последующим получением соответствующего заключения.

 При обнаружении симптомов, указывающих на данные заболевания, следует сообщить об этом в Управление по тел. +7 (8512) 40-12-18. В случае возникновения вопросов Управление готово оказать консультационную помощь с 9-00 до 18-00 понедельник — пятница по адресу: ул. Адмирала Нахимова, 100, г. Астрахань.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия