Все украинские военные, обороняющие завод «Азовсталь» в Мариуполе, 20 мая сдались в плен. По сообщению Минобороны РФ, с территории промзоны вышло 2439 бойцов во главе с командирами националистического полка «Азов»*. Военный корреспондент «Известий» Валентин Трушнин показал кадры из одного из бункеров завода «Азовсталь», в котором обитали главари нацистского полка «Азов»*, известные под позывными «Калына», «Волына» и «Редис». На видео —  небольшая комната, вход в которую был закрыт обычной занавеской. Судя по запасу боеприпасов и ящиков с гранатами, здесь действительно было убежище боевиков. Также на кадрах военкор показал и «командирское лежбище», и ту самую стену, на фоне которой нацисты сначала записывали дерзкие угрозы России, а потом жалостливые просьбы. Также отдельного внимания заслуживает стол боевиков, на котором остались начатая банка красной икры с ложкой внутри и сгущённое молоко. «Доели икру и пошли сдаваться», — констатировал военкор. Кто же такие эти главари «азовцев» и кем они были до своей службы в токсичном подразделении?

Командир полка «Азов» Денис Прокопенко, 30 лет, позывной «Редис»

В нацбат попал почти сразу после его основания в 2014 году в числе других футбольных фанатов киевского «Динамо». На сайте киевских ультрас можно найти информацию о том, что он был одним из активистов на трибуне «бело-синих». Фанаты «Динамо», такие же как Редис, изначально в большом количестве пополняли ряды «Азова» и сыграли важную роль в становлении движения. Во время Крымской весны Редису было всего 22 года. Полк «Азов» Прокопенко возглавил в 2017 году, поднявшись с должности командира взвода. В 2019 году в День независимости Украины Прокопенко получил орден Богдана Хмельницкого. В марте этого года получил от властей звание Героя Украины. Известно, что у командира «Азова» нет военного образования. Он окончил факультет германской филологии и выпустился со специальностью «преподаватель английского языка». 

В своей книге «Черное солнце Украины» политолог Алексей Кочетков пишет, что в прошлые годы Прокопенко не был харизматичным медийным участником нацбата: «Он особенно нигде не упоминался. Не был каким-то ярким представителем. Для меня вообще непонятно, откуда он взялся. Это, наверное, какое-то явление последних лет». Командира «азовцев» не показывали после сдачи в плен. По сообщению Минобороны, его вывезли с территории завода в бронеавтомобиле, чтобы избежать расправы над ним горожан за многочисленные зверства

Заместитель командира «Азова» Святослав Паламар, 39 лет,  позывной «Калина»

Ветеран националистических движений. Еще в далеком 2000 году присоединился к организации «Патриоты Украины» Андрея Билецкого, который позже основал батальон «Азов». Принимал участие не только в боях на Майдане, но и в «Оранжевой революции». Сам себя предпочитает называть галичанином, имея в виду историческую область в Восточной Европе, куда входят часть Украины и Польши. Окончил Львовский торгово-экономический университет и до начала боевых действий работал коммерческим директором в фирме. Свой позывной объясняет тем, что калина — это растение, традиционно связанное с Украиной. До выхода с территории завода неоднократно утверждал, что будет оставаться на «Азовстали» до последнего. В результате, по данным военкора Дмитрия Стешина, Калина покинул промзону первым из главарей.

И.о. командира 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Волынский, 30 лет, позывной «Волына»

Известно, что в 2014 году Волына служил в Крыму. С разрешения российских войск его подразделение покинуло полуостров без оружия. В интернете можно найти фотографии Волынского, сделанные до того, как он приобрел имидж брутального морпеха в камуфляже. На снимках в соцсетях он появлялся в образе «четкого пацана» в солнечных очках и пальто с меховыми отворотами. Главная «звезда» группировки «Азовстали». Единственный из военачальников, кто попал под камеры российских журналистов после сдачи в плен. Являясь майором ВСУ и не имея формального отношения к «Азову», Волынский часто выступал с публичными заявлениями вместе с другими членами нацбата. В частности, он обращался к Папе Римскому, Джо Байдену и Борису Джонсону с просьбой организовать эвакуацию из «Азовстали». 

Трио «Калына», «Волына» и «Редис» были этапированы в СИЗО для проведения следственных действий. Учитывая бесконечную доказательную базу, сотни и тысячи живых свидетелей преступлений этой троицы и подчиненных ей террористов, вердикт трибунала не может быть иным, кроме максимально сурового.