Доказана причастность сотрудников миссии ОБСЕ к координации артиллерийских ударов Вооружённых сил Украины по городам ЛНР и ДНР

Сотрудники миссии ОБСЕ начали работать на территории Донбасса еще в 2014 году. Они декларировали такие цели своего присутствия: помощь в организации диалога между конфликтующими сторонами; фиксация любых фактов нарушения режима прекращения огня. Однако в последнее время стали появляться неопровержимые доказательства того, что они занимались совершенно другим. Выяснилось, что наблюдатели ОБСЕ снабжали украинских неонацистов разведданными. 

В министерстве госбезопасности ЛНР рассказали в интервью журналисту «Известий» Дмитрию Зименкину, что агенты ОБСЕ годами занимались шпионажем на территории Луганской Народной Республики, подделывали отчеты с информацией и скрывали двойные стандарты в своей деятельности. Документы, подтверждающие факты сотрудничества специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и министерства обороны Украины были об наружены сотрудниками Министерства госбезопасности Луганской Народной Республики. Кроме того, в офисе ОБСЕ в Луганске был найден сервер для передачи засекреченных сведений. Среди найденных документов есть и список с объектами инфраструктуры ЛНР, подлежащих огневому поражению. В нем были указаны места их расположения. Как выяснили в ЛНР, глава северодонецкой команды ОБСЕ гражданин Польши Ярослав Курак получил указание от замруководителя луганской команды миссии ОБСЕ по вопросам прав человека, гражданки Испании Пилар Кастро провести сбор данных об объектах инфраструктуры, которые находятся в республике. 

С началом спецоперации России на Украине камеры ОБСЕ наблюдали и за российскими военными колоннами, передвигающимися по Донбассу. ОБСЕ занималась сбором для передачи разведданных украинской стороне и корректировки огня. 

«Система видеонаблюдения полностью была подчинена Киеву, данные с камер с линии контакта уходили на Киев. Сразу. Там была своя команда, которая занималась анализом этих данных и потом выдавала уже результат», – сообщил сотрудник миссии ОБСЕ Владимир Голда.

В ДНР и ЛНР с 30 апреля запретили деятельность СММ ОБСЕ. 

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский назвал вопиющими факты шпионажа сотрудников ОБСЕ в Донбассе.

Все данные о деятельности ОБСЕ приобщены к уголовному делу, возбужденному по поводу обстрелов Донецкой и Луганской народных республик.