Об этом говорит председатель Пугачевского отделения национально-культурного центра «Автономия казахов Поволжья» Валерий Исмаков.

В газете «Новое Заволжье» Валерий Сахалкериевич рассуждает на непростую тему — о том, что происходит в соседнем Казахстане, как российские казахи относятся к проявлениям русофобии на исторической родине, с кем все же Казахстан в цивилизационном противостоянии Русского мира и Запада.

«Мне как человеку, родившемуся и прожившему всю свою жизнь в Советском Союзе, а затем в России, трудно понять и осмыслить все, что так или иначе связано с понятием национализм. Нас воспитывали в духе интернационализма. Все началось с развала СССР. Национализм в бывших советских республиках активно подогревался и финансировался извне с одной понятной целью – уничтожить могучую империю до основания. Все это культивировалось вплоть до того времени, пока у России не лопнуло терпение. С начала специальной военной операции России по денацификации Украины у казахских националистов, равно как и у белорусских или прибалтийских, что называется, припекло. Это один момент. Второй – русофобия стала официальной политикой коллективного Запада. Следовательно все страны, находящиеся в полной или частичной зависимости от Запада, следуют в фарватере этой самой политики. Казахстан не исключение. По данным Нацбанка Казахстана, больше всего накопленных прямых иностранных инвестиций в страну приходится на Нидерланды и США.

Российские казахи обеспокоены такой ситуацией. С одной стороны, президент Казахстана говорит о недопустимости конфликтов на этнической почве и дискриминации граждан по этническим или языковым признакам, с другой – никто по большому счету русофобов и националистов не наказывает. А ведь свежи в памяти воспоминания о январских событиях в Казахстане, когда спасти страну удалось только благодаря усилиям и военной помощи России. И тут такая неблагодарность. Время «многовекторности» в условиях открыто ведущейся против России гибридной войны ушло. А начатая борьба с возродившимся нацизмом ставит прямой вопрос, насколько допустимо для наших союзников (даже на бытовом уровне) культивирование русофобии как части национального самосознания. Ответа пока нет.

Если проводить параллели, то окажется, что у Украины и Казахстана много схожих симптомов. Обе страны появились в результате распада СССР. В качестве основы для становления национального самосознания будущей нации взяли тезис: «Мы – не Россия». И Казахстан, и Украина сложились в своём нынешнем виде именно как части Российской Империи и СССР. Обе имеют в своем составе обширные исторически русские территории с построенными русскими городами и промышленностью, с русским и русифицированным «титульным» населением, воспринимаемым националистическими местными силами как враждебные. Культ национальной исключительности неминуемо приводит к русофобии и борьбе со всем русским – сначала на бытовом, а затем и на государственном уровне. Об этом предпочитают не говорить, но все, кто получил лучшее в мире образование, знают, что казахов единым народом сделала советская власть. Она же создала территорию нынешнего Казахстана, присоединив к ней ряд исконно русских казачьих земель. На момент отделения Казахстана русских там было даже больше, чем казахов, – 46 процентов против 44!. Теперь соотношение поменялось радикально: 18 процентов и более 70. Если это все не остановить, у Казахстана всё может сложиться, как на Украине. Я повторюсь, когда в Казахстане в начале года вспыхнул мятеж, остановить его удалось только после вмешательства ОДКБ, а если честно, то России, других помощников не нашлось. И это – хороший повод задуматься президенту Токаеву о том, с кем стоит дружить, а кто тобой только пользуется.

Просачивается информация, что и среди некоторых лидеров российских казахов бродят националистические настроения, заговаривают о якобы исконных казахских территориях вроде Оренбургской и Омской областях России. Конечно, в семье не без урода. С другой стороны — сколько ребят-казахов сейчас освобождают Украину от нацистов в рядах Вооруженных сил России? Сколько из них не вернулись с полей сражений? Сколько казахов-фермеров отправляют гуманитарную помощь республикам Донбасса? Многие. Все люди делятся на две категории — порядочные и непорядочные. В смысл слова «порядочный» я вкладываю широкое понимание – это и доброта, и ответственность за свои поступки, способность быть благодарным, наличие исторической памяти, любовь к Родине и многое другое. Обе эти категории распространены повсюду, и ни одна человеческая группа не состоит исключительно из порядочных или исключительно из непорядочных. Но я верю, что порядочных больше. И наша общая задача не допустить, чтобы непорядочное меньшинство взяло верх, как это было на Украине, — сказал Валерий Сахалкериевич