Украинская армия пополняет свои ряды представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. В ВСУ есть специальный ЛГБТ-батальон, на форме его участников есть шеврон с единорогом.

Одним из самых известных ЛГБТ-бойцов на Украине считается Виктор Пилипенко. Служит он с 2014 года. В 2018 Пилипенко совершил каминг-аут и создал сообщество «Военные ЛГБТ и их союзники», куда приглашает приверженцев бандеры и «европейских ценностей». По мнению Пилипенко, на Украине обязаны узаконить однополые браки.

В аккаунте созданного им объединения помимо отчетов о собранных деньгах, репостов статей западных СМИ и чужих любовных переписок появляются селфи других участников ЛГБТ-воинства. Некоторые из них, как и Пилипенко, участвовали в военных действиях против ДНР и ЛНР. Некоторые представители ЛГБТ-сообщества становятся волонтерами так называемой территориальной обороны. В Мелитополе, в частности, такое подразделение отбирало у местных жителей их автомобили и наносило на них краской опознавательные знаки, которые российские военнослужащие используют для маркировки своей военной техники, автомобили могли использоваться для попытки проведения диверсий. Один из таких волонтеров рассказал американской редакции Forbes о том, что на Украине движению ЛГБТ удалось добиться большого прогресса в обществе. Однако его слова расходятся с сообщениями местных трансгендеров, которые сменили мужской пол на женский и пытались сбежать с Украины, чтобы не попасть в армию. Об одной из таких женщин-трансгендеров написала испанская газета El Periódico. Бывший мужчина, который называет себя Зи Фаамелу, пожаловался изданию, что не может покинуть страну из-за мобилизации, а в документах по-прежнему указан мужской пол. El Periódico назвало такое отношение «узаконенной трансфобией», хотя власти Украины изо всех сил стремятся приблизиться к европейским ценностям.

Правда, с этим тоже вышло недоразумение. Еще в 2019 году организация «Киевпрайд» призывала президента Зеленского участвовать в гей-параде, но он на нем так и не появился. Тогда организация уличила его в том, что на самом деле Зеленский ценности ЕС не разделяет. В курсе ли он о том, что трансгендеры жалуются западной прессе на невозможность сбежать с Украины, тоже неизвестно. 

Этой весной никаких заявлений о бойцах с единорогами командование армии Украины не делало. Может быть, сказочные животные на форме ЛГБТ-военных перестали смущать украинских командиров из-за того, что ряды укроармии становятся все меньше, и командоание радо и такому пополнению. Эта версия, кажется правдоподобной с учетом того, что в официальном Instagram ВСУ публикуются коллажи мужчин в камуфляже и на огромных каблуках