Российский военный корреспондент Семён Пегов рассказал о прибытии в Кишинёв сотрудников западных спецслужб.

По данным телеграм-канала Wargonzo, для которого готовит контент Пегов, в Кишинёв прибыли 49 сотрудников Федерального бюро расследования США и 24 сотрудника службы внешней разведки Германии.

Агенты владеют русским языком, фэбээровцы, кроме того, специализируются на противодействии русским и влиянию России.

Как сообщил военкор Пегов, в задачи немцев и американцев входит полная перестройка правоохранительной системы Молдавии. Скорее всего, речь идёт о тотальной зачистке в рядах молдавских правоохранительных органов: все, кто сейчас не лоялен официальному прозападному Кишинёву, будут уволены.

«Любое пророссийское политическое движение будет задавлено. Последуют репрессии», — уверен Пегов.

Скорее всего, речь пойдет и о грядущем присоединении Молдавии к Румынии. Об этом, отмечает военкор, говорит одна деталь: руководителем службы безопасности Молдавии назначен полностью прозападный чиновник. Немецким же разведчикам выделен другой фронт: разведка в Приднестровье и, возможно, подготовка к боевым действиям.

Напомним, ситуация в Приднестровье осложнилась после начала спецоперации России на Украине. Здесь находятся русские миротворцы, а кроме того, Приднестровье — лакомый кусочек и для прозападных молдавских властей, и для киевского режима: очень крупный склад боеприпасов.

Сейчас правительство Молдавии работает над законопроектами, которые позволят ввести в страну иностранцев со своим оружием. В частности, в закон о госгранице внесут пункт, позволяющий иностранным и международным специализированным агентствам охранять рубежи Молдавии.

Директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников 5 июня в беседе с РИА Новости отметил, что румынские амбиции в отношении Молдавии чреваты новым вооруженным противостоянием на Днестре.

Ранее 92 экс-депутата парламента Молдавии написали письмо президенту Румынии Клаусу Йоханнису с призывом «как можно быстрее провести присоединение Молдовы к Румынии».

«Очевидно, что Румыния пытается поддерживать в массовом сознании свои исторические «права» на Молдову. Призыв бывших парламентариев об «унире» – это не первая и не последняя акция такого рода. В данном случае Бухарест формирует удобное для себя информационное поле, которое могло бы быть заметным для Европы. В Кишиневе демарш экс-депутатов благополучно затерялся среди других новостей. Пока не станет слишком поздно, молдаване не должны чувствовать угроз своей государственности. Что касается Приднестровья, то, как мы знаем, именно перспектива включения Молдовы в состав Румынии в начале 90-х годов прошлого века и явилась ключевым фактором в создании республики и в ее защите населением с оружием в руках. Приднестровцы и сейчас не мыслят себя в рамках румыноязычного пространства. Поэтому румынские амбиции в отношении Молдовы чреваты новым вооруженным противостоянием на Днестре. Пока Приднестровье не является признанным независимым государством, вопрос о присоединении Молдовы к Румынии будет самым жестким образом увязан с вопросами безопасности на Днестре. «В Бухаресте, как нам представляется, это хорошо осознают. Румыния сейчас не готова к прямому соприкосновению с российской армией, поэтому пока на Днестре остаются российские миротворцы, вероятность «унири» минимальна», — отметил Шорников.

Партия социалистов Республики Молдова провела 5 июня антиправительственные протесты в восьми районных центрах страны. демонстранты требовали отставки правительства Натальи Гаврилицы из-за инфляции, которая превысила 27%, а также спада во многих отраслях. Также протестующие обвинили главу государства Майю Санду в давлении на оппозицию и правоохранительные органы, указав на уголовные дела против оппозиции, в частности экс-президента страны Игоря Додона и бывшего генерального прокурора Александра Стояногло.

По материалам https://tsargrad.tv/news/v-kishinjov-priehali-desjatki-specagentov-zapada-voenkor-nato-gotovitsja-otkryt-moldavskij-front_559734