Несколько дней назад стало известно, что на Донбасс из Ивано-Франковска и Закарпатья перебрасывают 101 и 102 бригаду территориальной обороны.

Потери украинской армии в ходе спецоперации на Донбассе практически исчерпали мобилизационный ресурс страны. В связи с этим в Киеве решили направлять на фронт отряды территориальной обороны, которые сейчас находятся глубоко в тылу. Теперь бойцы тербатов с Западной Украины будут вынуждены сменить привычную для них охоту за мнимыми шпионами и мародерами на участие в реальных боевых действиях. В связи с этим тербатовцы начали открыто протестовать. Решение украинского руководства расширить использование батальонов территориальной обороны за пределы регионов дислокации — шаг откровенно отчаянный. В состав тербатов входят граждане зачастую морально и физически непригодные для воинской службы. Многие вступали в территориальную оборону специально, чтобы избежать отправки на Донбасс. Ранее украинские беженцы призывной категории, оказавшиеся на западе страны, вместо местного населения обманным путем заманивались в военкомат, где им вручали повестки о призыве в ВСУ. Сами же призывники западных областей продолжали пополнять отряды теробороны и находиться вдали от боев. Теперь такой возможности больше нет.

Не успели военкоматы приступить к отправке бойцов теробороны в войска, как начались протесты ближайших родственников мобилизуемых, которые переросли в целые митинги. Например, во Львовской области жители протестовали против отправки на фронт 63-го батальона 103-й бригады территориальной обороны. В Закарпатье   женщины заблокировали военкомат, потому что вместо обещанной службы в теробороне региона закарпатских призывников и резервистов отправили на Донбасс. Бойцы 101-й бригады территориальной обороны из Закарпатской области записали видеообращение, где заявили, что вместо обещанной службы в тыловых частях их отправили на передовую, где они не хотят быть «пушечным мясом».

Рисковать собственной жизнью в бою — это не привязывать скотчем к столбу неугодных гражданских вдали от поля боя. Поэтому единственный для них способ избежать участия в боевых действиях — это массовые бунты и неповиновение, начало которым уже положено.

«Следует отметить, что это было вынужденное решение. Отправка территориальной обороны на Донбасс говорит только о том, что была провалена мобилизация на территории Украины. Сама территориальная оборона представлена людьми, которые изначально не планировали с кем-либо вести боевые действия. Ее состав достаточно специфический. Там есть люди, склонные к криминалу, есть люди, которые хотели бы, используя свое положение, лично обогатиться. Как правило, это не лучшая часть украинского общества. Они были в основном предназначены для подавления любого сопротивления на своей территории. Власть в свою очередь закрывала глаза на их преступления. Тероборона не способна вести боевые действия. Её перемалывание на Донбассе только облегчит освобождение других территорий Украины и снизит давление на местное население там, где тероборона раньше находилась. Протесты против мобилизации территориальной обороны, призывы родственников только дестабилизируют ситуацию в стране».

Ситуацию вокруг отправки теробороны на Донбасс прокомментировал военный эксперт Владимир Евсеев