Клуб «Неугомонные любители искусства», членами которого являются дамы «серебряного» возраста с активной жизненной и творческой позицией, действует в Астраханской картинной галерее с осени 2018 года. Цель работы клуба — организация общения и содержательного досуга людей старшего поколения. Есть среди участниц “неугомонных любителей искусства” и жительницы Приволжского района. Встречи проходят раз в месяц. Руководитель проекта сотрудник галереи Ольга Кошкина предлагает участникам разнообразную программу музейных мероприятий: экскурсии с элементами театрализации; беседы, материалы к которым готовят сами участники клуба; встречи и интервью с художниками; арт-медиации; встречи с просмотром и обсуждением тематических фильмов; творческие мастер-классы.
В этом году участники знакомились с временными экспозициями галереи: «Художница по имени Роза» о жизни и творчестве астраханского живописца Розы Давитьян, экскурсию по которой провёл племянник художницы Александр Давитьян; выставкой «Лица эпох: Портрет в собрании Астраханской картинной галереи» с кураторской экскурсией сотрудника галереи Валерия Харламова и творческим мастер-классом; «Путь в четверть века» с авторской экскурсией художника Игоря Парахина; «Выдающиеся художники из собрания Государственного Русского музея» с экскурсией заведующей отделом отечественного искусства Ирины Страшко. Помимо экскурсий, члены клуба становились участниками мастер-классов научного сотрудника Анны Славяновой: «Осенний натюрморт», «Зимнее утро» и «Маковое поле», где пробовали создавать произведения в разных художественных техниках.
Деятельность клуба была отмечена на федеральном уровне. Опыт работы со старшим поколением вошёл в число лучших музейных практик России и был представлен в сборнике «Исследования музейных практик по работе с людьми старшего возраста», изданном в 2021 году автономной некоммерческой организацией «Проектная инициатива» совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в рамках реализации проекта «Старшее поколение» (Москва).
Недавно в филиале картинной галереи — Доме-музее Велимира Хлебникова состоялась встреча, на которой подвели итоги четырех лет работы клуба “НЛИ”. Сотрудники музея провели для участниц клуба экскурсию по мемориальной части экспозиции, познакомили с творчеством поэта и членов его семьи. Завершилась встреча чаепитием на «хлебниковской веранде», где дамы в неформальной обстановке обсудили план работы клуба на будущий год.
“Мы, неугомонные любители искусства, с удовольствием проводим свой досуг в картинной галерее. Это прекрасная возможность и для реализации творческих способностей, повышения жизненного, духовного, интеллектуального и культурного потенциала, и для интересного общения”, — говорит участница клуба из села Началово Любовь Пожидаева.
А. Давитьян