Ввод в эксплуатацию круизного лайнера «Петр Великий», который строится на астраханском судостроительном заводе «Лотос», позволит объединить речной и морской туризм. Такое мнение высказал депутат Госдумы РФ от Астраханской области Ринат Аюпов («Единая Россия») в рамках Чебоксарского экономического форума.

«По поводу строительства на астраханской верфи уникального по своим характеристикам круизного лайнера «Петр Великий». (…) Мы в понедельник буквально были в Астрахани на рабочем совещании на заводе «Лотос», видели, как это судно строится. В сентябре уже планируются ходовые испытания. Чем уникален именно этот проект? Тем, что при его реализации возможно объединить как речной водный туризм, так и морской», — сказал Ринат Аюпов, добавив, что это уникальная возможность пройти по Волге и выйти в Каспийское море.

Старт строительству лайнера в августе 2016 года дал президент России Владимир Путин.

Четырехпалубный круизный теплоход проекта PV300VD строится по заказу «Московского речного пароходства» и будет эксплуатироваться под маркой круизной компании «Мостурфлот».

PV300VD спроектирован как «плавучая гостиница» с устройством полноценных балконов/террас, носовым обзорным салоном, «солнечной» палубой из двух частей. Пассажировместимость теплохода составляет 310 человек, для которых предназначено 155 кают различных классов.

Предполагаемые порты заходы круизного судна: Астрахань, Актау, Туркменбаши, Амирабад, Ноушехр, Энзели, Баку, Махачкала.

В рамках выездного заседания комитета депутаты посетили Татарстан и Чувашию. Депутаты познакомились с наработками республик в туристической сфере, проанализировали ключевые направления развития отрасли. Так, была отмечена необходимость создания современной инфраструктуры, а также возможности предоставления туристам комплексного продукта (услуги «под ключ»)