В 2013 году, когда Крым был в составе Украины, четыре крымских музея — Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» направили в Амстердам экспонаты из своих фондов на выставку «Крым – золотой остров в Черном море». Вывоз культурных ценностей был произведен в соответствии с заключенными договорами с музеем Алларда Пирсона – археологическим музеем Амстердамского университета. В состав экспозиции были включены лучшие вещи из уникальных собраний, которые никогда до этого не выставлялись в Европе.

Выставка открылась 6 февраля 2014 года в музее Алларда Пирсона в Амстердаме под названием «Крым – золото и секреты Черного моря». В марте 2014 года Крым после проведенного референдума о статусе автономии воссоединился с Россией. Не признавая Крым частью России, украинские власти предъявили свои права на экспонаты из крымских музеев, находившиеся на выставке в Амстердаме. Министерство культуры Украины заявило, что они будут возвращены Киеву, так как признаны государственной собственностью Украины. В августе 2014 года стало известно, что музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. Коллекция из крымских музеев осталась в Нидерландах. Она хранится в фондовых подвальных помещениях музея Алларда Пирсона. Первоначально урегулировать проблему пытались в досудебном порядке, путем обмена письмами между музеями, но к соглашению стороны так и не пришли.

В ноябре 2014 года четыре крымских музея подали коллективный иск в суд Амстердама к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым.

Позиция крымских музеев неизменна – коллекция скифского золота должна вернуться в Крым. Адвокаты, которые представляют интересы России, ориентируются на то, что межмузейные соглашения имеют цену не меньшую, а может быть, и большую, чем пертурбации государственного характера. По их мнению, вещи должны вернуться туда, откуда они были вывезены. В свою очередь в МИД РФ подчеркнули, что решение окружного суда Амстердама по коллекции «ставит крест на амбициях Гааги утвердиться в качестве юридической столицы мира». Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в интервью РИА-Новости заявил: «По сути, это решение суда — фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват. Скифское золото найдено в крымской земле, где оно пролежало многие сотни лет, и эти ценности являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма. Экспонаты должны быть возвращены в фонды крымских музеев — этого требуют и право, и справедливость».

Но справедливости от украины и ее западных кураторов ждать не приходится никогда, а тем более если речь заходит о золоте. 

Какие бонусы предполагают получить деятели, превратившие Украину в мировой фашистский гнойник, а также поддерживающие Украину в ходе спецоперации России? Некоторые цифры и факты заставляют об этом задуматься.

К примеру, на разные мысли наводит возможная взаимосвязь между коллекцией скифского золота, по сути уворованной Западом из Крымских музеев в 2014 году, и так называемой помощью США Украине в размере более 40 млрд долларов. Кто-то возразит, что ничего общего тут нет, ибо страховая стоимость коллекции скифского золота, право на которую суд Амстердама признал за Украиной, составляет приблизительно 2 млн долларов. Но в том-то и дело, что это страховая стоимость! По данным специалистов, в стоимость предметов коллекции в десятки раз больше. Вместе с тем в коллекции есть предметы, которые невозможно оценить, например, Змееногая богиня. Это уникальный экспонат, такого второго в мире нет, он может стоить в сотни раз больше, чем вся  коллекция, не говоря уж о страховочной стоимости. В сотни! То есть (внимание!) куда больше пресловутых 40 млрд, которые США выделили Украине.

Да, сейчас Украина в счёт поставок западных вооружений также гонит на Запад и оставшееся зерно на сумму примерно 10 млрд. Но это громоздко, не так дорого и подходит разве что для создания дополнительного информационного шума о том, что Россия, мол, хочет заморить голодом запад. А вот история с золотом – это элегантный бизнес, эстетика. И пока исторические ценности по решению западного суда остаются в Нидерландах, их цена растёт, а информационный шум уже фактически сошёл на нет. Будет очень интересно через несколько лет узнать, что, например, та самая Змееногая богиня объявится в какой-то частной коллекции.

И опять кто-то выразит сомнение относительно этих предположений. Но в таком случае ему придется ответить на вопрос, по какой такой причине чуть ли не до 1930 года из СССР пароходами в США вывозились неисчислимые сокровища, антиквариат и царское золото? Не потому ли, что 22 января 1918 года президент США Вудро Вильсон получил письмо, в котором ему настоятельно рекомендовалось немедленно признать власть партии большевиков в России, создать в Петрограде официальное американское представительство и дать разрешение на отправку в Россию гуманитарных грузов? Авторы письма намекали, что «щедрая поддержка большевиков» со временем поможет Америке усилить свои позиции в торговле с Россией, Европой и Азией. То есть, признав Советское государство и оказав ему некоторую поддержку, затем можно купаться в золоте, причем буквально. Видимо, точно такой же финт кто-то произвел и в отношении скифского золота, этакого сувенира взамен благотворительной помощи от «американского народа» украинским вооруженным силам в размере 40 млрд, плюс информационная поддержка всеми «свободными» мировыми СМИ. И ведь никто здесь не скажет про воровство или ещё хуже – грабёж. Это вам не какие-нибудь фашисты, которые вывозили ценности с оккупированных территорий СССР, и даже не американские войска, откровенно грабившие Ирак.

В данном случае всё тоньше и элегантнее. Официально золото скифов можно выкупить за 2 млн, при этом выдав Украине из госкармана США более 40 млрд. В таком случае на вопрос «Кто конкретно может выкупить золото скифов?» есть вполне закономерный ответ – тот, кто протолкнул через Сенат выделение Украине более 40 млрд. Кстати, всё это очень походит на ситуацию с назначением Хантера Байдена, сна дедушки Джо, на высокую должность в крупнейшей частной газодобывающей группе Украины Burisma. Тогда за некоторые кредиты США Украине этот самый Хантер ежемесячно получал в карман своей семьи в виде зарплаты некоторую солидную сумму. Видимо сейчас всё та же семья решила провернуть подобный фокус ещё раз. А чего? Страна знакомая, механизм аферы сто раз опробован. А золотишко никогда не помешает, тем более скифское…

Западные кураторы Украины недавно положили глаз еще и на экспонаты скифского золота из Мелитопольского краеведческого музея, наверное, понадобилось для полноты коллекции. Власти и правоохранители Запорожской области предотвратили вывоз. Соответствующее заявление сделал член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.

«Нами 25 мая предотвращена попытка похищения и вывоза в дальнее зарубежье – судя по всему, заказчики были в одной из стран Евросоюза – легендарного скифского золота, которое было похищено из Мелитопольского краеведческого музея, а затем припрятано для перевоза скрытыми путями, контрабандой непосредственно в ЕС», – цитирует Рогова ТАСС.

Причем, после раскрытия попытки хищения в СМИ Запада сразу началась истерика. В попытке кражи коллекции обвиняли, конечно же,  Россию. Самое интересное, что золото вернули в музей, где оно и должно было находиться. Таким образом, любые обвинения в адрес РФ были нелепой ложью.