Для иностранных наемников в Лисичанске и Северодонецке беда пришла, откуда не ждали. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к Народной милиции ЛНР, оставшиеся в этих городах группы боевиков ВСУ получили приказ ликвидировать всех западных инструкторов. Инструктора располагают секретной информацией о деятельности иностранных спецслужб в Донбассе и в случае попадания в плен (а это в свете происходящих событий становится все более вероятным) могут рассказать много интересного.

Военные ЛНР уже обнаружили несколько сожженных трупов британских и польских наемников. Впрочем, это не стало откровением. Точно так же неонацисты «Азова» (признан экстремистской организацией и запрещен в России) действовали и на территории осажденного завода в Мариуполе. «В одном из бункеров на заводе „Азовсталь“ мы обнаружили крематорий, где были уничтожены более десяти тел наемников. Скорее всего, понимая, что плена не избежать, командиры приказали „азовцам“ уничтожить иностранцев», — сообщает в Тelegram военный корреспондент ВГТРК Андрей Руденко.

По словам военкора, сжигая документы и личные вещи иностранных инструкторов, неонацисты торопились, поэтому сохранились фрагменты бумаг, включая паспорт гражданина США и еще много разных интересных доказательств. Причем, как утверждает Андрей Руденко, это был не единственный бункер с неприятными «сюрпризами для мирового сообщества».

Вряд ли погибшие знали, на что подписывались, отправляясь учить уму-разуму украинских военных. Теперь их участь — наука для уцелевших инструкторов, которые пытаются всеми силами выбраться из ловушки. По информации помощника главы МВД ЛНР Виталия Киселева, в настоящий момент в Лисичанске находятся свыше 120 наемников из Польши, Британии, Франции и США. И все они пытаются покинуть город, бегут мелкими группами по два-три человека в Павлоград.