«Существует настоятельная необходимость создать армию, способную сражаться вместе с нашими союзниками и победить Россию в бою», – заявил новый глава Генштаба ВС Великобритании Патрик Сандерс

Однако это воинственное заявление встречено скептически даже в самой Британии, где многие считают, что страна, прежде «правившая морями», в настоящее время вообще не в состоянии воевать. Её Вооруженные силы находятся в самом плачевном состоянии, это касается как их численности и вооружений, так и морального состояния военнослужащих.

Газета Times написала: «Британская армия насчитывает сегодня  73 000 военнослужащих. Это самый низкий показатель со времен наполеоновских войн, хотя расходы на оборону в реальном выражении растут с 2016 года».

«Непрерывный отток военнослужащих из британской армии, — отмечает в свою очередь Daily Mail, ссылаясь на отчет Министерства обороны, — привел к катастрофической ситуации в обороноспособности Великобритании в 2021 году. Молодые британцы давно не хотят идти в армию. Нехватка новобранцев ощущается уже несколько лет, а содержание военных остается плохим. Нехватка кадров наблюдается даже в одном из самых престижных пехотных батальонов – Шотландской гвардии. Там не хватает свыше 600 солдат».

Не лучше обстоит дело и с оснащением британской армии боевой техникой. Не говоря уже о ядерном арсенале, тут и так все ясно, — у России превосходство подавляющее. Но и в области обычных вооружений у Британии — дело швах. Так, по данным журнала Forbes, Великобритания в настоящее время имеет всего 227 танков. Больше танков даже у Ливана – 331. А для сравнения, по данным того же Forbes, у России сейчас 12 950 танков. Таким образом, Лондону, чтобы сравниться с бронетанковыми силами России, надо увеличить число своих танков в… 50 раз (!). Кроме того, бронетанковые войска оснащены преимущественно устаревшей военной техникой – армия не получает новых образцов более 20 лет. Об этом свидетельствует доклад, опубликованный Комитетом по обороне Палаты общин.

Не в менее плачевном состоянии находятся Королевские военно-воздушные силы. Daily Mail указывает, что на данный момент в строю имеется всего 102 «Тайфуна» и 17 «Лайтнингов». Таким образом, общая численность боевой авиации на 43% меньше, чем была в 2007 году. А что касается численности кораблей Военно-морского флота страны, которая в прошлом «правила морями», то сегодня по этому показателю ВМФ Великобритании не входит даже в первую десятку мировых флотов.

Не меньшая проблема — моральное состояние британской арми — 58% солдат страдают зависимостью от алкоголя и употребляют его в количествах, опасных для здоровья, сообщает Daily Telegraph, ссылаясь на доклад Министерства обороны Великобритании. Газета напоминает, что среди обычных британцев зависимыми от алкоголя являются лишь 6%. В армии же, как свидетельствует исследование, этот показатель почти в десять раз выше.

А ко всему этому еще — вишенка на торте: из-за больших поставок оружия на Украину их запасы в Британии так обеднели, что восполнение займет несколько лет. Об этом заявил в среду начальник штаба обороны Великобритании Тони Радакин. «Давайте быть честными, мы говорим о годах, потому что на самом деле невозможно по щелчку получить быстрое производство, когда речь идет о современном вооружении», – сказал он, отвечая на вопросы Комитета лордов по международным отношениям и обороне. Радакин признал, что это вызвано большими объемами экспорта оружия на Украину и ограниченностью промышленного производства оружия в Британии.

С начала российской военной операции в феврале Великобритания продолжает поставлять Украине различное вооружение, включая противотанковые гранатомёты, бронированные машины, зенитные комплексы. Помимо этого, Британия выделила 1,3 миллиарда фунтов стерлингов для поддержки Украины.

Но самый главный вопрос: а зачем Британии сегодня вообще нужна армия? Раньше британская армия занималась в основном тем, что завоевывала новые колонии и держала уже имевшиеся в подчинении. А сегодня? Кто на нее собирается нападать? Запад объявил своими главным противниками Россию и Китай, но ни та, ни другая страна делать этого не собирались и не собираются. И сами англичане это отлично понимают.

По материалам https://news-front.info/2022/06/24/pobedit-rossiju-voinstvennoe-zajavlenie-londona-vyzvalo-nasmeshki-dazhe-so-storony-samih-anglichan/