Прошедший в Мадриде саммит НАТО войдёт в историю тем, что альянс окончательно сорвал с себя маску мирной овечки и показал свои звериные клыки. Для нас это не секрет и не новость, альянс на деле никогда не менял своей сути и цели – противостоять России. Но теперь открытым текстом в своей новой стратегической концепции НАТО называет Россию «самой значительной и прямой угрозой». Это означает, что альянс будет приближать тот час, когда, по его мнению, можно будет безнаказанно сжечь Россию в ядерном пламени, не получив ничего в ответ.

НАТО называет угрозой для альянса углубление партнерства между Китаем и Россией и обвиняет Россию и Китай в попытках «подорвать базирующийся на правилах международный порядок». А военное строительство России, в том числе в регионах Балтийского, Черного и Средиземного морей, а также ее военная интеграция с Беларусью названы НАТОвцами вызовом безопасности и интересам стран НАТО.

«Мы стремимся к стабильности и предсказуемости. Любые изменения в наших отношениях зависят от того, прекратит ли Российская Федерация свое агрессивное поведение и будет ли она полностью соблюдать международное право», – говорится в новой концепции НАТО.

О том, к какой конкретно стабильности и предсказуемости стремится НАТО, понятно исходя из недавней истории этого военного блока: в 1999 году – бомбежки Югославии, в 2001 году – выход США из договора по ПРО, в 2003 году – вторжение в Ирак, в 2008 году – подстрекание Грузии к конфликту с Россией, в 2011 году – уничтожение Ливии, с 2014 по 2022 год – военное освоение территории Украины. И при этом в 1999 и 2004 годах – две волны расширения альянса к российским границам.

Как считает военный эксперт, член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош, НАТО перешло к процессу подготовки войны с Россией. Москве придется принимать серьезные меры по обеспечению национальной безопасности. Конечно, эта подготовка потребует времени, сил и средств, в том числе для переброски войск. От нас потребуются очень серьезные меры по обеспечению безопасности западных границ, поскольку от северной части Скандинавского полуострова и до Турции теперь будут располагаться враждебные для России силы.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков так прокомментировал итоги саммита: «Вашингтон упустил возможность избежать эскалационного сценария, которую Россия ранее предоставила в виде предложений о гарантиях безопасности. В странах, где увеличится военное присутствие США, безопасность не укрепится, а риски возрастут. Мы не останемся в долгу. Возможности и ресурсы у нас есть, безопасность будет гарантирована на 100%. Россию запугать не получится».