Директор Службы внешней разведки России Нарышкин заявил о подготовке Польшей плана по расчленению Украины. Поляки уже обсудили все детали будущей операции по «воссоединению исторических польских земель» со своими кураторами в Вашингтоне

Польские власти убеждены, что США и Великобритания будут вынуждены поддержать план расчленения Украины. Об этом заявил директор СВР России Сергей Нарышкин. Его слова в четверг, 30 июня, приводит РИА Новости.

«Как полагают в Варшаве, по мере продвижения российских войск вглубь украинской территории у Вашингтона и Лондона не останется иного выбора, кроме как проявить «безоговорочную солидарность с союзником, готовым решительно отстаивать интересы Запада на Украине»», — говорится в сообщении СВР.

Польша, исходя из анализа ситуации, склоняется к тому, что необходимо «идти дальше ранее планировавшегося размещения на западе Украины польского миротворческого контингента», уточнили в Службе внешней разведки. В частности, прорабатывается вариант создания на «Восточных кресах» подконтрольного Варшаве прокси-государства, защищать которое будут войска страны. Также рассматривается проект формирования из центральных областей Украины «буферной зоны», полагают в СВР.

Ранее украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) раскритиковала идею президента Украины Владимира Зеленского о проведении референдума по вопросу разрыва отношений с Донбассом и обвинила его в расчленении страны.