Маршрут гонки в этом году приурочен к 350-летию со дня рождения императора Петра I и пройдет по городам, которые неразрывно связаны с его именем. После Астрахани маршрут пройдет через Грозный, Элисту, Волгоград, Воронеж, финиш будет организован на набережной олимпийского комплекса «Лужники» в Москве. Общая протяженность маршрута составит 4474 километра, завершится ралли 16 июля

В четверг, 7 июля, ралли «Шелковый путь» официально стартовало с площади у Театра оперы и балета. Астраханцы по традиции относятся к участникам и зрителям Международного ралли «Шёлковый путь» с особым вниманием и гостеприимством. Не стала исключением и церемония торжественного старта двенадцатого издания гонки – несмотря на тридцатиградусную жару, тысячи зрителей собрались у стартового подиума с тем, чтобы проводить спортсменов в десятидневное путешествие.

С приветственными словами к собравшимся обратились губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и руководитель проекта «Международное ралли «Шёлковый путь»» Владимир Чагин.

В своём напутственном слове глава региона пожелал удачи участникам гонки, которые решили выйти на старт одного из сложнейших ралли-рейдов планеты.

«Приветствую на астраханской земле участников ралли «Шёлковый путь» и этапа чемпионата России по ралли-рейдам «Золото Кагана», – сказал Игорь Бабушкин. – Все пилоты уже наверняка соскучились по хорошим трассам и ярким эмоциям. А поэтому с удовольствием бросят вызов нашим легендарным астраханским барханам. Всего предстоит преодолеть четыре с половиной тысячи километров дистанции. Трасса протянется через несколько регионов и включает, в основном, сложные скоростные участки.  Это серьезное испытание для техники. Но я уверен, что вы справитесь и получите свой мощный заряд адреналина! А зрителей и болельщиков ждет интереснейшая спортивная борьба и настоящий праздник. Желаю удачи! В добрый путь! Поехали!»

Владимир Чагин в ответном слове поприветствовал астраханцев: «Вот уже почти двадцать лет гостеприимная астраханская земля и жители региона тепло и радушно встречают наших спортсменов. Ралли-рейды с каждым годом становятся всё более популярны и в Астраханской области, и в нашей стране, и в мире. Спасибо вам за это. От лица участников и организаторов хочу выразить искренние слова благодарности Игорю Юрьевичу Бабушкину за его личное внимание и всестороннюю поддержку наших соревнований. Желаю всем участникам удовольствия, удовлетворения от пилотирования по нашим красивейшим российским трассам»!

После завершения официальной части началось представление участников. На старт гонки вышло 73 участника в семи категориях: внедорожники-прототипы, серийные внедорожники, грузовики, мотовездеходы, мотоциклы, квадроциклы. В этом году в ралли участвовали и гонщики из Донбасса, это экипаж № 514 из Луганской Народной Республики в составе Александра Золотовского и Александра Черниевского. Оба они — кандидаты в мастера спорта еще со времен СССР.

 «Команда Луганской Народной Республики впервые принимает участие в соревнованиях такого высокого ранга. Мы представляем здесь не только ЛНР, но и весь Донбасс. И верим, что теперь наши республики будут постоянными участниками этого ралли. Народ Донбасса — с Россией! Победа будет за нами», — сказал Александр Черниевский, конечно, подразумевая и нашу победу над нацизмом.