Еще после ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана многие заговорили о том, что новые власти могут ускорить процесс дерусификации страны. А конфликт, разгоревшийся в конце прошлого года из-за «языковых патрулей» националистов, только усилил эти опасения. Тогда группа националистов под руководством Куата Ахметова провоцировала конфликты из-за использования русского языка в общественных местах.

Русскоязычным жителям, которые пытались им возражать, угрожали и заставляли извиняться на камеру перед «казахским народом». Позже эти видеоролики выкладывали на том же YouTube-канале Ахметова. Публикация этих роликов вызвала большой резонанс не только внутри страны, но и за рубежом, прежде всего — в России. Действия казахских националистов осудили в том числе в Россотрудничестве и Госдуме. Против инициатора «языковых патрулей» Куата Ахметова даже возбудили уголовное дело. И, что весьма характерно, он бежал на Украину. Но проблема осталась. Остались и последователи К. Ахметова. Например, недавно жительница Казахстана устроила скандал в строительном магазине из-за того, что продавец разговаривал с ней на русском языке. Об этом сообщает Telegram-канал Ura.ru. На опубликованных кадрах видно, как пришедшая в строительный магазин женщина устроила скандал,  требуя от продавца обслуживать ее на казахском языке. Она ссылается на закон «О защите прав потребителей» и утверждает, что первый пункт 24-й статьи документа обязывает сотрудника бутика общаться с покупателями в первую очередь на государственном языке.«Вы обязаны обслуживать на казахском языке, на языке этого государства. А потом только на языке соседнего государства», — заявила женщина. И этот пример — далеко не единственный…

Похоже, политики стараются повести Казахстан по пути Украины, как будто не видят на реальном примере, чем кончаются такие националистические «фокусы». Продолжается процесс отказа от кириллицы, а статус русского языка постепенно снижается. Многие представители политической элиты поддерживают этот процесс и называют его необходимым условием для укрепления суверенитета.

Кстати, вопреки лозунгам о  «казахизации», Казахстан остается преимущественно русскоязычным. По данным социологов, русский язык в бытовом общении предпочитает использовать 75 процентов граждан страны. На русском выпускается 90 процентов продаваемых книг, 58 процентов газет и 80 процентов журналов. Показательно, что и более 96 процентов поисковых запросов в национальном сегменте интернета делается на русском. И несмотря на попытки насаждения казахского языка на телевидении, 54 процента передач, которые смотрит местная аудитория, также выходят на русском.Иными словами, население само сделало свой выбор и решило языковой вопрос, предпочитая общаться на русском при сохранении казахского языка как второго национального. Однако в политической элите явно действует «непотопляемая» партия националистов, пытающаяся навязать казахский русскоязычному большинству.

Видео https://yandex.ru/video/preview/?filmId=380165012751115258&from=tabbar&parent-reqid=1657447860144339-2169735443724434158-sas6-5251-de0-sas-l7-balancer-8080-BAL-4274&text=в+казахстане+потребовала+у+продавца+говорить+по-казахски