Украина должна официально признать Бандеру и Шухевича не героями, а преступниками. Это прямо следует из заявлений президента Польши Анджея Дуды, посвященных одному из главных преступлений украинских националистов – Волынской резне. Почему Варшава так настойчиво добивается этого, а Киев так упорно пытается этого избежать?

Президент Польши Анджей в День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Польши, заявил: «Варшава намерена добиваться констатации Украиной правды о преступлениях, совершенных украинскими националистами в ходе Волынской трагедии».

По словам Дуды, на востоке оккупированной немцами Польши было совершено преступление, которое можно назвать геноцидом. Тогда пострадали более 100 000 человек, подчеркнул польский лидер. Из его речи прямо следовало, что Варшава потребует от Киева признания самого факта преступлений, совершенных боевиками ОУН*-УПА.

Показательно, что в этот же день стало известно, что Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной рады проект закона о предоставлении гражданам Польши особого статуса. И объявил об этом не сам украинский президент, а польский лидер Дуда в речи о годовщине Волынских событий.

Из слов Дуды можно сделать вывод: Варшава не скрывает, что этот закон должен стать своего рода историческим возмездием. «Сегодня в этом можно видеть ситуацию, противоположную той, когда от поляков пытались избавиться любой ценой, в том числе отбирая у них жизнь. Сегодня Украина этим шагом, жестом президента дает символическое приглашение, говоря: «Вы тут на особых правах, приветствуем», – цитировал ТАСС слова президента Польши.

Конечно, в Польше многие ждут, что Украина признает Волынскую резню геноцидом. Это было бы правильно с фактической и исторической точек зрения, а также в нынешней политической ситуации, когда Киев говорит о стратегическом партнерстве с Варшавой и чуть ли не о дружбе. Но Зеленский пока никаких подобных заявлений не делает, а ОУН-УПА* в официальной украинской историографии пока считается организацией, якобы боровшейся с нацизмом.

Напомним, что с февраля 1943 года отряды украинских националистов из бандеровской фракции ОУН приступили к целенаправленному уничтожению этнических поляков на оккупированных нацистами территориях нынешних Волынской, Ровенской и севера Тернопольской областей. Пик резни пришелся на июль-август 1943 года. Всего, по оценкам российских и европейских историков, жертвами резни стали от 40 до 60 тысяч человек. Прямую ответственность за этнические чистки несет главнокомандующий УПА Дмитрий Клячковский, предшественник Романа Шухевича на этом посту. Клячковский был ликвидирован в феврале 1944 года в ходе спецоперации НКВД.

В 2009 году Сейм Польши единогласно постановил считать ОУН-УПА ответственной за этнические чистки на Волыни. В 2016-м польский парламент принял документ, квалифицирующий Волынскую резню как акт геноцида. Тогда же 11 июля был объявлен Национальным днем памяти жертв  геноцида поляков, совершенного украинскими националистами. Ни один из сменявшихся в Киеве режимов, включая действующий, не соглашался с подобной формулировкой. Однако похоже, что теперь ситуация меняется на глазах – Степан Бандера и его ОУН-УПА в качестве главных героев украинской государственной мифологии все менее устраивают западных кураторов Киева. Речь идет уже не о Польше, для которой героизация бандеровцев всегда была неприемлемой. Как отмечала в воскресенье New York Times, Зеленский был вынужден снять с должности посла в Берлине Андрея Мельника после того, как тот разозлил Германию хвалебными речами о пособнике Третьего рейха Бандере.

Впрочем, признавать геноцид на официальном уровне и каяться украинская власть сейчас не в состоянии и вряд ли будет в обозримом будущем. Это бы резко ударило по государствообразующему мифу о бандеровцах как о борцах за свободу, за незалежную Украину. Нынешняя украинская власть и не старается найти выход из этой ситуации. «Зеленский, когда приходил к власти, говорил в том духе, что какая разница, под какими памятниками назначать свидания, если улица освещена и замощена. Но почему-то в его правление ставят памятники Бандере и Шухевичу, а ломают мемориалы красноармейцам и советским государственным деятелям. Под разговоры о том, «какая разница, кому ставить памятники», мы видим, как на государственном уровне происходит бандеризация страны при Зеленском», – напомнил политолог Корнилов.

«Сейчас вышибить из-под ног Украины нарратив «бандеровцы – герои» это значит отказаться от услуг безумных, но многочисленных и готовых воевать нацистов. В данный момент в Киеве точно никто не решится поднимать эту тему на официальном уровне. Иначе националисты могут или пойти против ВСУ, или просто развернуться и покинуть поле боя. Киев признает военные преступления бандеровцев лишь тогда, когда соответствующее решение примут не в Варшаве, а в Вашингтоне и Лондоне. А США и Британия пока не дали добро на демонтаж этого элемента украинской идеологии. Англосаксонские кураторы Украины явно педалируют эту идеологию в качестве поддержки украинской идентичности в рамках проекта «Украина – это анти-Россия». Другой аналогичной по влиятельности и количеству приверженцев идеи у Запада для Киева нет. Если сейчас Зеленский отречется от нее, то придется признать ошибкой многое из того, что делал Запад на Украине в последние пару десятилетий», —  считает польский политик и политолог Псикорский.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

По материалу https://news.rambler.ru/world/48980736-polsha-bet-po-glavnomu-mifu-ukrainskogo-gosudarstva/