Глава офиса презижента Украины Михаил Подоляк отреагировал на опасение НАТО и ЕС в связи с недостаточным контролем поставок оружия на Украину. Он убеждает, что все в порядке, оружие идёт куда надо.

«Все виды оружия, в том числе дальнобойного, которое получает Украина, проходят тщательный учет и отправляются на фронт. Все слухи о другом — банальные пропагандистские вбросы с целью сорвать поставки», — заявил он.

Понятно, что ничего другого заявить Подоляк не мог. Он и его руководители сами наживаются на продаже оружия. Перекрыть нелегальные поставки означало бы лишиться огромных денег — по уже публиковавшимся данным, верхушка киевского режима зарабатывает от 140 до 200 миллионов долларов в сутки.

Подтверждают опасения Запада множество источников, например, турки очень недовольны поставками оружия с Украины курдам, которые ведут войну с Анкарой за создание национальной автономии. 

В распоряжении прессы оказались данные, на которые опирался турецкий президент Эрдоган, когда в июне заявил, что на европейской части Балкан уже создан хаб по перепродаже оружия, поставляемого Западом Украине. Получен доступ к конфиденциальной переписке турецкой разведки MIT с «коллегами» из СБУ. Оказывается, турки пытались призвать своих украинских «коллег» к сотрудничеству и выдавали им «пароли и явки» украинских контрабандистов. Отдадим долное мастерству сотрудников MIT, которые не только рассказали, кто и где торгует вооружением, но даже засняли сам процесс. Видео https://ok.ru/video/6235082263040 . Не помогло! Реэкспорт оружия, в том числе в сторону старых «друзей» турок — курдов — продолжается по нарастающей. Не предполагали турецкие разведчики, что  их украинские «коллеги» не будут пытаться пресечь контрабанду, ведь и для них эта контрабанда — источник дохода.

Похоже, попытки США и ЕС взять под контроль ситуацию с нелегальной торговлей оружием, скорее всего, окончатся полным провалом: коррупция пустила слишком глубокие корни на Украине, в ней участвуют все, начиная с президента Зеленского.