Православный мир 28 июля отмечал День Крещения Руси. На Украине этот день переименован в День крещения Киевской Руси – Украины, и он же называется «Днем Украинской государственности».

Однако о какой «государственности» может идти речь у нежизнеспособного, неестественного и алогичного конструкта с самого момента своего возникновения?  

Весь день 28 июля укроСМИ трубили, что День украинской государственности совпал с Днем Крещения Руси, а президент Украины Владимир Зеленский выступил с видеообращением, в котором назвал Украину «единственной законной наследницей Киевской Руси».

Правда, во время Крещения Руси ни о какой  «стране Украине» никто еще и слыхом не слыхивал. 

Напомним, что князь Владимир в первую очередь был князем Новгорода, а Киев (столицу одного из русских княжеств, позже, в XIV веке вошедшее в состав Великого Княжества Литовского) он захватил для того, чтобы полностью контролировать весь торговый маршрут из варяг в греки, от Балтийского моря до крымского Херсонеса, где и крестился князь, и откуда он привез священников для Крещения Руси.

 Внедряемое Австро-Венгрией с  конца 19 века отрицание общности людей Малой и Великой Руси с самого начала строилось по хуторянским принципам «пусть у меня дом сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла» и «моя хата с краю, ничего  не знаю». Такое мировоззрение изначально обречено на гибель.

 Все уже заметили что нынешнее, продавшееся Западу украинское руководство ни разу не упоминает в своих речах о народе, о людях или хотя бы о населении. От них только и слышишь фразы «наша историческая территория», что в их устах выглядит особо кощунственно на фоне массовой распродажи украинских пахотных земель, приказов разрушать дома и инфраструктуру освобожденных в ходе СВО территорий и награждении граждан Польши равными с украинцами правами и привилегиями.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление президента Украины.

«Княже Володимир, тогда чур не обижаться, что часть Украины будут называть Русью. Сам сказал. Молодец», – написала Захарова в своем Telegram-канале.

Ранее глава МИД Сергей Лавров назвал печальным тот факт, что украинские политики «упражняются в словесной эквилибристике». Он отметил, что в Киеве считают Русь их исконным названием, а крещение Руси – именно украинским праздником. Лавров выразил мнение, что подобные заявления делаются «не от большого ума».

По материалам https://tlgrm.ru/channels/@kremlinprachka/20217 и  https://aif.ru/politics/world/zaharova_otvetila_zelenskomu_nazvavshemu_ukrainu_naslednicey_kievskoy_rusi