Иран стремится активизировать торгово-экономические связи с Россией Об этом свидетельствует встреча делегации Организации по защите растений Исламской Республики Иран с представителями министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области и Россельхознадзора по Астраханской области. 

С иранской стороны в диалоге участвовали заместитель министра сельского хозяйства Исламской Республики Иран, руководитель Организации по защите растений Шахпур Алаи-Могаддам, первый консул Генерального консульства Исламской Республики Иран в городе Астрахани Сейед-Саттар Пурсейед, представители иранского бизнеса. Со стороны Астраханской области — исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Екатерина Валентинова, заместитель министра внешних связей Илья Торопицын, исполняющий обязанности заместителя руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору  по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Игорь Косухин.

Приветствуя иранских гостей, Илья Торопицын отметил, что развитие торгово-экономических отношений является одним из важнейших направлений сотрудничества Астраханской области с Ираном.

«Мы заинтересованы в укреплении многостороторонних связей с Ираном, в том числе в сфере агропромышленного комплекса», — сказал он.

Шахпур Алаи-Могаддам подчеркнул, что Иран импортирует 95 процентов необходимой древесины из России, из года в год грузооборот пиломатериалов через Астраханскую область растёт, и есть перспективы его дальнейшего увеличения.

В соответствии с Меморандумом о сотрудничестве в области экспорта древесины из Российской Федерации в Иран, заключённом между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ и Организацией по защите растений Исламской Республики Иран, обеззараживание лесопродукции проводится в местах её отправки за рубеж.

«Мощности ПАО „Астраханский порт“ — важного перевалочного пункта по маршруту „Север — Юг“ — позволяют нам проводить обработку экспортируемой в Иран российской древесины с учётом нарастающих объёмов», — сказал Игорь Косухин.

Стороны договорились оперативно обмениваться информацией, чтобы и дальнейшем обеспечивать выполнение фитосанитарных требований, предъявляемых к указанной продукции.

В ходе беседы также были рассмотрены перспективы сотрудничества Астраханской области и Ирана в области рисоводства.

«Мы импортируем из других стран рис, который не соответствует запросам иранских потребителей, — отметил Шахпур Алаи-Могаддам. — Астраханская область — единственный регион в России, который по климатическим условиям подходит для выращивания этой культуры. Бизнесмены Ирана заинтересованы выращивать рис на полях вашего региона».

Екатерина Валентинова выразила готовность рассмотреть предложения иранской стороны. В свою очередь, она предложила изучить возможности выращивания для экспорта в Иран элитных российских сортов риса. Стороны договорились продолжить контакты.