Важнейшим событием во время специальной военной операции Вооруженных сил России на Украине стало освобождение Мариуполя.

В города находится металлургический завод «Азовсталь». Засевшие там боевики в мае сдались в плен, освободив катакомбы завода.

Мариуполь прямо на наших становится своего рода пилотным проектом по восстановлению всего Донбасса, а может быть, и всей Украины, разрушенной военными действиями и алчностью олигархических кланов. Вице-премьер России Марат Хуснуллин недавно представил Владимиру Путину план возрождения приморского города металлургов.

В интервью РБК Марат Хуснуллин рассказал о перспективах восстановления  «Азовстали» и освобожденного от киевского режима Мариуполя. Масштабные работы идут полным ходом, сделано уже много, а предстоит еще больше. Хуснуллин сообщил, что подготовлен соответствующий мастер-план как по годам, так на более длительное время — до 2025-го, 2030-го и 2035 годов.

Определены основные подходы к восстановлению большого промышленного центра, включая массовую комплексную застройку и социальные объекты. Важная задача — модернизация транспортной инфраструктуры города, создание транспортно-пересадочных узлов. Планируется строительство набережной и новых парков. Вице-премьер отметил, что жилой фонд города очень старый — в основном это постройки 1960 — 70-х годов. Оставляет желать  лучшего и качество дорог. Поэтому состояние улично-дорожной сети Мариуполя будет доведено до российских нормативов.

Кроме того, президент России поручил построить здесь самую современную больницу. Также намечено восстановить исторический центр. Полностью неразрушенные здания будут воссозданы с учетом требований, которые позволят сохранить их историческую ценность. Работа ведется столь скрупулезно, что даже прописаны цветовые решения по всем домам, отметил вице-премьер.

Досконально проанализированы вопросы экономики города. Один из главных: что будет с «Азовсталью»? Марат Хуснуллин сообщил, что завод может стать технопарком с элементами благоустройства и с рабочими местами, но при этом производства с использованием старых технологий на предприятии больше не будет.

В ближайших планах также — восстановление территории аэропорта. Ведется строительство центра МЧС.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что на данный момент задача № 1 — подготовка города к зиме. Определено количество горожан, которые будут жить в Мариуполе: в этом году, — 212 000. Ожидается, что к 2025 году количество увеличится до 350 000, а к 2035-му — до полумиллиона. Соответственно инфраструктура города будет с годами расширятся.

Уже сейчас есть первые результаты работы. Заменено большое количество коммуникаций, меняются водоводы, восстанавливается котельные и электрические сети. В работах, к слову, активным образом задействуются местные жители, которые очень охотно занимаются восстановлением своего города, получая при этом хорошую по местным меркам зарплату. Уже в текущем году в Мариуполе появятся около 90 больниц, школ, детских садов. А первые дома в городе сдадут уже совсем скоро — в сентябре этого года.

Важнейший момент: на восстановление Мариуполя направляются средства из отдельного источника. Поэтому все масштабные работы, как нынешние, так и будущие, никак не скажутся на объемах финансирования, которые будут направляться на развитие регионов России и на реализацию государственных программ.

Все финансовые и материальные вливания в регион, с одной стороны, являются политической необходимостью, с другой — будут иметь большой положительный и долгосрочный экономический эффект. Регион богат перспективными отраслями, и все они с полноценным запуском жизнедеятельности города будут работать на благополучие всей нашей страны. Поэтому вложения в Мариуполь — это вложения в Россию. Донбасс достоин роли будущего локомотива Юга России

«Мариуполь будет восстановлен. Никаких сомнений!» — резюмировал Марат Хуснуллин.

По материалам https://nikatv.ru/news/obshestvo/vice-premer-rf-marat-husnullin-azovstal-v-mariupole-skoree-vsego-stanet-tehnoparkom-tam-budut-rabochie-mesta и https://t.me/rugva_471/2137