На западе, видя подвиги в специальной военной операции представителей разных народов, решили, что только малочисленные народы участвуют в СВО. Это не так, задействование в СВО сил и средств не зависит от национальности бойцов, а исключительно исходит из плана ведения операции и использования в ней войсковых частей и подразделений. Кроме того, в российской армии никто такое деление не делает, а акцент на этом — очередная попытка запада спровоцировать конфликт внутри страны. Россия — многонациональное государство, это прописано в конституции страны. Можно быть россиянином и относить себя, например, к татарам или башкирам. Всего в стране более 190 народов. Иностранцы удивляются такой многокультурности и тому, что в стране мирно сосуществуют православные церкви и мечети, разные языки, а в селах и городах бок о бок живут представители разных народностей.

Военнослужащий из Бурятии Александр Кокоулин призвал земляков поддержать добровольцев, которые отправляются в зону проведения специальной военной операции на Украине. Житель Улан-Удэ рассказал, что в апреле сам обратился в военкомат, чтобы попасть туда.

«Я уехал туда в составе добровольческого батальона «Барс», отслужил там, в июне вернулся домой. Как видите жив, здоров, руки, ноги целы. И, находясь уже здесь, дома, читая наши социальные сети, я понимаю одну простую вещь. У нас очень много неправды пишут, очень много лжи про спецоперацию, про наших солдат, про наших ребят»,

отметил он.

 Александр Кокоулин рассказал, что бурятов на фронте очень уважают и призвал всех поддержать армию, пойти служить добровольцем или по контракту.

Ранее стало известно, что в Бурятии формируется именное подразделение контрактников «Байкал», профессиональный состав и основная часть подразделения уже собраны, но не закрыта потребность в военнослужащих, пишет информационное агентство «Байкал медиа».

Буряты хорошо проявляют себя на фронте, действуют слаженно и зачастую героически. Пример этому — целый ряд наград, которыми отмечены жители этого региона. Так, в июне 2022 года министр обороны Сергей Шойгу вручил звезду Героя России 23-летнему уроженцу поселка Агинское Забайкальского края Балдану Цындыпову. Юноша получил ранение 30 марта, но смог помочь своим раненым товарищам.

«Он сумел развернуть свою бронемашину и уничтожить бронетехнику противника. Затем автоматом выбил заклинивший люк БМП, вытащил двух раненых и под огнем оказал первую медпомощь»

отмечает портал «Чита.ру».

При этом военный фактически вызвал огонь на себя, благодаря чему 150 его сослуживцев смогли безопасно отойти. Молодой человек провел несколько месяцев в больнице, недавно он вернулся в родной регион, пока будет восстанавливаться, решил учиться, получить юридическое образование. А после, скорее всего, продолжит службу в армии — ему предложили должность в одном из военных комиссариатов Москвы.

«Спасибо каждому из вас, кто молился, верил и надеялся за меня. Ваши молитвы дали мне силы восстановиться, перенести 14 операций, вернуться на свою землю живым и невредимым»,

сказал Балдан.

История Балдана — не единственная. Ведь Российская армия — такая же многонациональная, как и вся Россия.

Еще один Герой России, Мерген Донгак, родом из Тувы. Вместе со своим взводом он охранял переправу, успешно отбивая атаки врага. В ходе боя за переправу группа Мергена уничтожила два танка, четыре пикапа с минометами и до 25 националистов. Также военнослужащий оперативно передал для авиаудара координаты скопления живой силы и техники националистов. На Украине Мерген стал настоящей легендой, его называли «русским призраком». Кстати, военнослужащие из Тувы в ходе спецоперации на Украине используют родной язык, чтобы надежнее зашифровать военные данные от ВСУ. Так, доподлинно известно о случае при взятии Лимана, когда украинские националисты не смогли разобрать речь тувинцев, выловив радиосигнал.

А еще раньше мы не раз слышали о подвигах в ходе СВО чеченцев, башкиров, дагестанцев, ингушей и многих других.

В июне о многонациональности российской армии говорил президент Владимир Путин.

«Мы гордимся, что в ходе специальной военной операции наши бойцы действуют мужественно, профессионально, как настоящие герои. Российские воины разных национальностей сражаются плечом к плечу в этом единении, вере в правоту своего дела. В той огромной, поистине народной поддержке, которую чувствуют наши воины, — великая, несокрушимая сила России»,

отметил президент.

Поистине, сила России – в ее многонациональности. Храбрые сыновья разных народов нашей большой страны вместе противостоят националистическому режиму на Украине!

По материалам https://bloknot.ru/obshhestvo/buryatov-na-fronte-ochen-uvazhayut-armiya-rf-tak-zhe-mnogonatsional-na-kak-i-sama-rossiya-965622.html и https://t.me/tuvaunofficially/1236