В мире Россию практически везде называют Русия. А всех граждан России — русскими. И редко кто из граждан нерусской национальности России этому возмущается, все всё прекрасно понимают, никого это не ущемляет, даже наоборот, многие этим гордятся.

Россия — наша Родина, в ней живет много народов, все разные, но всех объединяет любовь к России и своему народу… К Русскому миру принадлежат не только сами русские, как народ, но и все народы России, а также представители всех народов, не проживающих в России, но которых объединяет приверженность и тяга к России, Русскому миру.

Что такое Русский Мир? Есть разные толкования этого понятия. Так, одно из них объясняет, что Русский мир — это культурно-историческая идея международного межгосударственного и межконтинентального сообщества, объединенного причастностью к России и приверженностью к русскому языку и культуре.

«Русский мир может и должен объединить всех, кому дорого русское слово и русская культура, где бы они ни жили, в России или за ее пределами. Почаще употребляйте это словосочетание — Русский мир».

Сказал еще в 2006 году Президент Российской Федерации Владимир Путин

Вся сложность понятия «Русский мир» связана со сложностью и неоднозначностью основного понятия «русские». Есть три подхода к понятию определения «русские». В первом понимается, что русские, как в России, так и за ее пределами, — это только национальность людей, у которых предки были русскими с двух сторон или с одной стороны, или их предки стали когда-то русскими. Во втором подходе понимается, что русские — это не только принадлежность к национальности и народу с названием «русские», это все наши народы, проживающие в России и являющиеся гражданами России. В третьем подходе, который широко применяется в мире, понимается, что русские — это все те, кто являются гражданами России, независимо от их национальности и места проживания в мире, а также те, кто когда-то жили и являлись гражданами СССР.

Интересно, очень верно, умно и эмоционально об этом сказал великий знаток национального вопроса Иосиф Сталин: «Я не грузин, я русский грузинского происхождения». Тем самым развивая дальше мысль о том, что есть русские грузинского, татарского, башкирского, чеченского, осетинского, мордовского, молдавского, азербайджанского происхождения и так далее, включая все народы, проживавшие в СССР. И это в полной мере относится к сегодняшней России.

По материалу https://t.me/sindika/2372