Недавно в сети Интернет появилось небольшое расследование американки бурятского происхождения Раджаны Дугар Де Понте, которая опровергает причастность бурятских солдат к трагедии в городе Буча.

В статье приводятся свидетельства простых украинцев. Например, рассказы о том, что буряты не отнимали, а пытались купить еду. Из Черниговской области описывали случай в Михайло-Коцюбинском, буряты не принимали там участие в якобы совершенном белорусами акте мародерства с забоем лошади местного жителя. В Буче было свидетельство местной жительницы о том, что буряты предупреждали ее об опасности. В Бородянке тоже нашлись люди, заявлявшие, что именно буряты не стреляли по мирным жителям.

В дополнение хотим сказать, что из одной только Бурятии уже двое получили звезду Героя. Сразу два региона РФ массово собирали подписи за признание Героем бурятского парня Балдана Цыдыпова. Пока не дали звания Героя и погибшему в том же бою Артему Дагбаеву, но это только пока.

Раджана Дугар Де Понте также указывает отдельных авторов вбросов о «бурятских зверствах». Среди них — украинский блогер, сочинивший целый эпос «рэмбо-стайл», разоблаченный другим украинским блогером. В этом списке отмечается один боец русско-грузинского происхождения, уехавший на Украину и воюющий там на стороне нацистского режима. Это распространялось через Ютуб-канал известного российского оппозиционера Марка Солонина. Тот боец — не единичный пример; по словам некоторых украинских обозревателей, есть и другие русские на Украине, внешне поддерживающие ее политику и распространяющие миф о бурятах. Неоднократно высказывался негативно о бурятах бывший российский публицист и журналист, ярый русофоб и сторонник бандеровцев  Александр Невзоров, о чем также пишет Де Понте. Довольно много негативных заявлений о бурятах на Украине сделано грузинскими и казахскими авторами.

В дополнение можно сказать, что в годы Великой Отечественной войны Бурят-Монгольская АССР послала на защиту Родины больше 120 тысяч человек. Буряты сражались на фронтах войны в составе трех стрелковых и трех танковых дивизий Забайкальской 16-й армии. Были буряты и в Брестской крепости, первой оказавшей сопротивление гитлеровцам. 37 уроженцев Бурятии за годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза, 10 стали полными кавалерами ордена Славы. Буряты, как и все жители России, являются русскими и выполняют общероссийские задачи достойно и профессионально.

По материалам https://t.me/burka_daily/8117 и https://fishki.net/anti/4233766-nemnogo-o-boevyh-burjatah.html