В спецоперации РФ по денацификации и демилитаризации Украины участвуют военные разных национальностей. Многие из них проявили себя в ходе боев с националистами и украинскими вооруженными силами

Старший лейтенант, лакец Нурмагомед Гаджимагомедов был первым российским офицером, представленным к званию Героя России в ходе спецоперации на Украине. По данным Минобороны РФ, вместе с колонной батальонной тактической группы он столкнулся с превосходящими силами националистов. Гаджимагомедов открыл огонь по нападавшим, отвлекая на себя внимание противника. Тем самым он позволил своим солдатам рассредоточиться и занять круговую оборону. Офицер был ранен, но продолжал вести огонь. Попав в окружение, он подорвал себя гранатой вместе с боевиками.

Дереник Темирханов

Под руководством капитана Дереника Темирханова, армянина по национальности, вооруженным силам РФ удалось уничтожить около 100 украинских боевиков и до 10 единиц вражеской бронетехники. И это несмотря на значительно превосходящие силы противника. В результате националисты отступили, что позволило российским военным освободить один из населенных пунктов Украины.

Арсалан Мункуев

Уроженец Бурятии, прапорщик Арсалан Мункуев был награжден медалью «За отвагу». Вместе с ремонтно-эвакуационной группой ему удалось эвакуировать с поля боя танк Т-80 и машину разминирования УР-77. Они были подбиты украинской армией 26 февраля, когда вооруженные силы РФ двигались в направлении деревни Белая Сорока и поселка Иванков.

Прапорщик Артур Шихжамалов, несмотря на контузию и травму ноги, продолжал оказывать первую помощь раненым товарищам и эвакуировать их в безопасное место. Ему удалось спасти 17 военнослужащих.

Инженерным подразделениям армии РФ удалось оборудовать переправы через две реки под непрекращающимся огнем противника. Операциями руководил полковник Камил Салимханов. Кроме того, он лично участвовал в разминировании моста, на которыми были заложены более 300 килограмм взрывчатого вещества.

Андраник Гаспарян

Отдельная бригада береговой обороны под командованием подполковника Андраника Гаспаряна взяла под контроль переправу через реку в Херсонской области. Мост был важен для националистов — через нее они планировали перебросить резервы и подкрепление в восточном направлении. Бригаде под командованием Гаспаряна удалось удерживать мост в течение трех суток. Националисты не смогли прорвать этот оборонительный рубеж.

Чеченские спецназовцы, участвующие в спецоперации РФ на Украине, эвакуировали с поля боя раненого командира бригады, полковника армии РФ Юрия Медведева. Спецназовцы вынесли Медведева на безопасное место, оказали ему первую медицинскую помощь, а после доставили в госпиталь.

Осетинские военнослужащие спасли из-под завалов жительницу Волновахи. Женщина находилась под завалами почти неделю. «Пришли осетины и спасли. Спасибо!» — написала она в дневнике, который вела все эти дни.

И таких примеров героизма среди представителей многонациональной России сотни!

По материалу https://t.me/topkbr/14195