Отдельным разделом документа станет помощь Донбассу и освобождённым территориям
 
В народную программу «Единой России» подготовлено 80 новых предложений. Они касаются образования, здравоохранения, строительства и ЖКХ, а также всех направлений помощи народным республикам Донбасса и освобожденным территориям. Их обсудили на заседании рабочей группы по подготовке изменений в народную программу «Единой России», с которой партия победила на выборах в Госдуму.
Все положения документа должны быть реализованы на территории народных республик, сказал секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, открывая заседание. А помощь Донбассу должна стать отдельным разделом документа — это касается и социальной помощи, и гуманитарной миссии, которую «Единая Россия» реализует с первых дней СВО.
Каждый новый элемент народной программы должен получить подтверждение в бюджете на 2023-2025 годы. Это задача для всех координаторов направлений народной программы.
С начала действия народной программы «Единой России» построено, введено в эксплуатацию и отремонтировано более 2 тысяч объектов социальной инфраструктуры. Принято более 100 нормативно-правовых актов во исполнение народной программы, более 30 федеральных законов.
Глава партийной комиссии по образованию и науке Елена Шмелёва предложила включить капремонт студенческих общежитий в народную программу и дополнить её инициативой по модернизации системы целевого набора студентов в вузы.
Также в народной программе будет предусмотрено обучение в российских образовательных организациях детей, прибывающих на территорию России из ЛДНР, в том числе с учётом необходимости их социокультурной адаптации. Ещё одно предложение – методическая и инфраструктурная поддержка научно-образовательных организаций ДНР и ЛНР, включая помощь в обновлении их материально-технической базы.
Постоянным положением народной программы должно стать обеспечение лекарствами пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По инициативе партии на эти цели в бюджете будет предусмотрено 10 млрд рублей.
Глава комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи, замсекретаря Генсовета партии Анна Кузнецова представила ряд социальных инициатив. Она предложила снять возрастные ограничения по программе обеспечения жильём молодых семей, а также – создавать в регионах семейно-ориентированную среду в социальных учреждениях и мультицентры социальной и трудовой интеграции инвалидов.
Помимо этого, «Единая Россия» обеспечит финансирование программы модернизации ЖКХ в бюджете и включит её в народную программу. Партия неоднократно поднимала этот вопрос и работает над его решением с Правительством, Минстроем и регионами.
В народную программу партии также должно быть включено положение о замене лифтов в многоквартирных домах. Кроме того — работы по восстановлению инфраструктуры народных республик и освобожденных территорий.
Все озвученные инициативы будут проанализированы с точки зрения финансового обеспечения.
Инна Ирдеева, Член президиума регионального политсовета Астраханского регионального отделения партии «Единая Россия», Депутат, руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Астраханской области седьмого созыва : «В числе приоритетных направлений, реализуемых в Астраханской области в рамках Народной программы партии — здравоохранение, образование, физическая культура и спорт, связь и массовые коммуникации, газоснабжение. В регионе активно строят и модернизируют медицинские учреждения, школы и детские сады, стадионы и спортплощадки, почтовые отделения, газопроводы. В период с мая по август текущего года было проведено в общей сложности 30 Партийных десантов и выездных контролей на объекты Народной программы в области. В контроле за ремонтируемыми и возводимыми объектами принимают участие члены Регионального политсовета партии, депутаты всех уровней и представители общественности».

Напомним, народная программа «Единой России» включает 294 положения, реализация которых предусматривается с 2021 по 2025 год. В настоящее время из них полностью выполнено 72 положения (25%).
В федеральном бюджете предусмотрено финансирование в объёме 298 млрд рублей, из них: 150 млрд рублей — на строительство новых школ, 91,6 млрд рублей — на капитальный ремонт школ, 34,6 млрд рублей — на благоустройство дворов и общественных пространств, 2,4 млрд рублей — на создание спортивных площадок, 14,6 млрд рублей — на ремонт домов культуры и музеев, 5,3 млрд рублей — на модернизацию почтовых отделений.