Под председательством губернатора Игоря Бабушкина состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. На повестке дня были предварительные итоги прохождения пожароопасного периода, подготовка области к отопительному сезону и создание специальных стоянок для хранения маломерных судов

«На данный момент в Астраханской области сохраняется чрезвычайная пожароопасность 5 класса.. Только за прошлую неделю произошло 176 пожаров, 144 из них – без ущерба. Основными причинами возникновения пожаров специалисты называют нарушение элементарных требований пожарной безопасности, низкий уровень сознательности граждан и выжигание сухой растительности. Однако есть и хорошие новости. В текущем году в регионе зафиксирован общий уровень снижения пожаров на 11%», — сообщил губернатор.

Игорь Бабушкин поставил задачу не только ликвидировать последствия, но и тщательно выявлять причины пожаров.

Активно идет подготовка объектов ЖКХ к отопительному сезону 2022 — 2023 годов. Работы выполнены на 65 %. Для замещения старых и неэффективных котельных в микрорайоне 3-й Интернационал к концу 2023 года планируется построить новую блочно-модульную мощностью в 15 МВт для замещения двух старых и неэффективных.

Обсуждался и вопрос  создания на территории Астраханской области специальных стоянок для хранения задержанных маломерных плавательных средств.

«Несмотря на то, что региональный минтранс регулярно консультирует предпринимателей, которые хотят осуществлять данную деятельность, ни один пакет документов так и не был заявлен. Дал указания профильным ведомствам активизировать эту работу. В следующем сезоне мы должны использовать стоянки задержанных маломерных судов для борьбы с браконьерами.
Также проверил тарифы на лодочных стоянках. По данным службы тарификации, сегодня расходы на хранение составляют 102 рубля в час. Поставил задачу обосновать завышенную стоимость»,
— сказал губернатор Игорь Бабушкин.
Глава области взял на личный контроль создание в Астраханской области специальных стоянок для хранения задержанных маломерных плавательных средств.

«Все рассмотренные на заседании вопросы и принятые решения направлены на повышение уровня безопасности астраханцев. Буду контролировать, чтобы поручения были отработаны в срок и на самом высоком уровне», — подытожил губернатор.