В Астраханской области три дня с визитом находилась делегация из Туркменистана. Сегодня в резиденции губернатора заместитель председателя правительства Астраханской области Денис Афанасьев подвел с членами делегации итоги визита
 
За три дня пребывания в области члены делегации посетили порты, строящуюся портовую особую экономическую зону «Лотос» и одноименный судостроительный завод, конструкторское бюро «Флотпроект», Каспийский институт морского и речного транспорта и другие организации транспортной отрасли. 


 «Визит делегации Туркменистана – это результат договорённостей, достигнутых ранее губернатором Игорем Бабушкиным в Ашхабаде. Со своей стороны, мы отмечаем важность развития наших взаимоотношений с Туркменистаном в сфере логистики, транспорта, промышленной кооперации, торговли. Уже сейчас это сотрудничество приносит плоды, но у нас есть много возможностей получить от него еще более высокие результаты», — отметил на встрече Денис Афанасьев. 


«В настоящее время Каспийский регион превращается в один из крупнейших транспортно-логистических центров Евразии. В этом контексте мы считаем, что развитие сотрудничества Туркменистана и Астраханской области очень важно. При этом у наших взаимоотношений огромный потенциал, который еще не реализован», — подчеркнул глава делегации, заместитель руководителя агентства «Туркменские морские и речные пути» при Кабинете министров Туркменистана Сейитгулы Байсейидов.


 Как сообщил заместитель министра промышленности и природных ресурсов Астраханской области Михаил Кабаков, во время посещения объектов транспортной инфраструктуры, судостроительных и проектных организаций туркменским коллегам поступил ряд предложений от принимающей стороны. В частности, было предложено рассмотреть вариант совместного развития производственных мощностей ПОЭЗ. Для организации регулярного автопаромного сообщения между астраханским портом Оля и портом Туркменбаши необходимо проработать вопрос привлечения автоперевозчиков, которые в настоящий момент возят грузы на фурах через Казахстан.  
 Также астраханская сторона готова оказывать консультационную помощь и участвовать в подготовке специалистов для транспортной отрасли на базе местных вузов. 

 
«Мы видим большие перспективы в создании логистического центра в портовой экономической зоне,  обязательно будем обсуждать этот вопрос с нашими транспортными компаниями. Для нас это интересный проект, способствующий  формированию дополнительного грузопотока в МТК «Север-Юг», к которому, как было официально заявлено, Туркменистан намерен присоединиться», — сказал в завершение встечи Сейитгулы Байсейидов.