В Киеве неоднократно называли различные цифры потерь укроармии в спецоперации, но все они не превышали 10 000. Да и буквально на днях главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что украинская армия с начала специальной военной операции российской армии потеряла всего 9 000 военнослужащих убитыми. Но, как оказалось, эта цифра предназначена только для населения Незалэжной. А вот для секретаря СНБО Данилова главком ВСУ Залужный подготовил совсем другие цифры, и они кардинально отличаются от вышеназванных. 

В ответ на запрос СНБО Украины о потерях украинской армии с начала спецоперации, Генштаб ВСУ выдал информацию о почти 130 000 выбывших из строя. Согласно докладу, подписанному все тем же Залужным, на 1 июля 2022 года погибло 76 640 военнослужащих ВСУ, выбыло из строя в связи с ранениями 42 704 человека, в плен попали 7 244 военных и еще 2 816 пропали без вести. В документе отмечено, что это потери только ВСУ, потери других силовых ведомств при его составлении не учитывались.

Информация о потерях ВСУ распространяется по российским и украинским ресурсам, в то же время высказывается мнение, что хотя эти цифры и более реальны, но и они не отражают всех потерь украинской армии. Обращают внимание на количество раненых, их значительно меньше, чем убитых, хотя при ведении боевых действий бывает наоборот. Впрочем, вероятно, современные методы ведения боя в условиях спецоперации и высокоточное оружие делают такое соотношение реальным…
Но главный вопрос другой — сколько же ещё украинцы готовы заплатить жизней за право ставленников США проводить геноцид жителей Донбасса?