Всего 54 страны ООН проголосовали за заявление, осуждающее действия российской армии на Украине, во время голосования 25 августа. Это почти в три раза меньше, чем в марте. Тогда с осуждением России выступила 141 страна. Кто больше не поддерживает Киев и почему, разбирался aif.ru

Что это было за заявление?

Перед Совбезом ООН 24 августа выступил Владимир Зеленский. Он анонсировал внесение на рассмотрение 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре резолюции, в которой Россия «должна быть привлечена к ответственности за агрессию против Украины». Эта резолюция — аналог мартовской резолюции Украины, той самой, в ходе которой действия России осудила 141 страна мира.

Однако перед выдвижением этой резолюции Киев и Запад решили протестировать, сколько стран мира могут поддержать их позицию. Для этого было инициировано антироссийское заявление в ООН. Его отличие от резолюции в том, что заявление можно только поддержать. Его нельзя оспорить, внести правки в текст документа, нельзя выступить против. Зато его можно просто не заметить и не прийти на голосование, как и предпочли поступить представители большинства стран мира.

Кто поддержал антироссийское заявление?

В списке поддерживающих Украину стран все те же. Это костяк западных стран — США, Канада, страны ЕС, Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, Япония, Сингапур и Южная Корея. Антироссийское заявление поддержала Турция. Сам список свидетельствует об ужасающей изоляции именно Запада, а не России. Помимо членов ЕС и AUKUS, он пестрит такими чудесными государствами, как Албания, Андорра, Гватемала, Лихтенштейн, Черногория, Северная Македония, Грузия, Молдавия, Сан-Марино, «свободно ассоциированными с США» (то есть американскими колониями) Маршалловыми Островами, Палау и Федеративными Штатами Микронезии.

Кто отказался выступать с поддержкой заявления?

По сравнению с мартом отказались участвовать в антироссийском заявлении сразу 83 страны. Среди них — практически вся Латинская Америка, в том числе крупнейшие и богатейшие страны: Аргентина, Бразилия и Мексика; Ближний Восток, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и Египет; Юго-Восточная Азия, где не стали выступать против России Мьянма, Индонезия и Таиланд, Малайзия и Филиппины. Китай и Индия воздержались от осуждения России еще в марте — не выступали и теперь. Ничего не говорит о том, что они собираются менять свою позицию на сентябрьском голосовании по резолюции. Любопытно, что среди подписантов нет Азербайджана, хотя Турция нашего «друга Реджепа» данное заявление (сами зарятся на Крым плюс по внутриполитическим причинам) поддержала.

Почему страны поменяли свою точку зрения?

«Все начали осознавать, что ситуация намного серьезнее, нежели использование Украины западными либеральными диктатурами в антироссийской идеологии. Теперь-то все осознали, что это не локальная ситуация, это не история, как сейчас пытаются всем рассказать, о “просто каких-то противоречиях в регионе”, а что западные либеральные диктатуры взялись за передел мира, используя Украину», — прокомментировала итоги голосования официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Сенатор Андрей Климов констатировал, что создать «антироссийский фронт» Западу не удалось, потому что в поддержку антироссийского заявления выступили либо западные страны, либо наиболее зависящие от них государства, такие как Колумбия и Гватемала.

«До большинства людей стало доходить, что страна, которая восемь лет осуществляет фактически политику геноцида по отношению к народу, не может быть правой. Тем более что Россия действует в соответствии со статьями 106 и 107 Устава ООН», — заявил бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин. По его словам, страны мира сейчас больше озабочены нарастающим международным экономическим кризисом, поэтому дипломатическое положение Украины будет постепенно ухудшаться. Нельзя исключать, что даже отдельные западные страны будут все больше акцентировать внимание на собственных проблемах, полагает Никулин.

Мир во всём разобрался

Почему у России в мире так много друзей, что столь наглядно проявилось в данном конкретном случае? Основных причин две.

Во-первых, мир не слепой и прекрасно видит, что это не Россия, а Киев и стоящий за ним Запад всячески затягивают войну на Украине, и, конечно, также знает, как, какими зверскими методами украинцы её ведут. Если благодаря пропаганде западных СМИ и их ответвлений в незападных странах их общества нередко лишены правдивой картины происходящего, то для правительств, опирающихся на объективную информацию, абсолютно всё ясно.

Во-вторых, и это, пожалуй, самое важное: практически весь незападный мир вполне осознал: Украина – это частный случай. Речь идёт в действительности о возглавленном Россией восстании стремящихся к суверенитету стран против удушающей гегемонии Запада, желающего продолжать грабить остальной мир неоколониальными методами.

Самим возглавить такое восстание страшновато – у большинства стран – жертв западного гегемонизма для этого нет ни сил, ни ресурсов, а вот смелость политически и экономически поддержать Россию – находится. Поэтому-то большинство стран желает победы Москве, более-менее ясно понимая или догадываясь, что русские борются на Украине за свободу всех, в том числе захваченных террористами украинцев.

По материалам https://aif.ru/politics/world/bolshe_ne_s_nimi_kak_strany_mira_otkazalis_podderzhat_ukrainu