Образовательный проект «Смена» реализуется в Астраханской области с начала июня при поддержке главы региона Игоря Бабушкина. Суть проекта — профессиональная переподготовка в области государственного управления. Проектный подход является сегодня ключевым в построении деятельности органов исполнительной власти и реализации федеральных программ. Участие в образовательной программе принимают 100 астраханцев. Они проходят курсы повышения квалификации и переподготовки, тренинги, семинары и вебинары. По итогам мероприятия они будут отобраны для включения в резерв управленческих кадров Астраханской области. Темы разработаны кураторами – специалистами Правительства Астраханской области и органов власти, это  совершенствование деятельности государственного и муниципального управления, развитие предприятий и организаций региона, улучшение качества жизни астраханцев

Проектная часть программы осуществляется в командах при участии правительства Астраханской области по наиболее важным для развития региона направлениям.

Участники образовательно-управленческого проекта приступили к обсуждению идей в группах и готовятся к защите своих выпускных работ совместно с преподавателями РАНХиГС. 

В рамках проекта состоялось несколько заседаний в формате «Круглый стол».

Так, группа участников модератора, доцента кафедры правовых дисциплин РАНХиГС Александра Соловьева встретилась с начальником Службы госохраны объектов культурного наследия региона Алексеем Агеевым. Они рассмотрели механизмы публично-частного партнёрства в деле сохранения и использования объектов культурного наследия на примере завода «АЛВИЗ». Здания завода сейчас сдают в аренду. Производственные мощности выставлены на аукцион, в сентябре будет третий этап. На этой территории строить нельзя: все объекты старейшего предприятия области охраняются государством как памятники архитектуры.

«По проведению аукционов мы учли весь передовой опыт по таким пространствам. Общались с действующими собственниками и кредиторами. Представители кредиторов готовы идти на снижение цены ввиду сложности объекта», – рассказал на встрече Алексей Агеев.

 Участники проекта предложили свои идеи по модернизации территории завода. В том числе – создать здесь Центр креативной индустрии, где астраханцам и гостям города проводили бы экскурсии и выставки.

Следующая встреча прошла в областном министерстве транспорта и дорожного хозяйства. Участники проекта «Смена» обсуждали создание Центра организации дорожного движения Астраханской городской агломерации. Эта идея включает в себя введение интеллектуальной транспортной системы, разработку интеграционных платформ и объединение их в единую систему. Участники «Смены» предложили добавить сюда видеофиксацию и центры взаимодействия структур.

В ходе обсуждения модели эффективного управления Астраханской городской агломерацией участники проекта проанализировали мастер-план агломерации, принятый в Астрахани в 2021 году.

Подготовке к защите проектов продолжается. По базовым компетенциям группы работают по двум направлениям – «Государственное и муниципальное управление» и  «Экономика и право». Всего участники проекта «Смена» представят более 15 работ по вопросам социально-экономического и культурного развития региона. Проектанты защитят свои инициативы осенью. Лучшие из них получат поддержку в реализации.