Разрушением советских памятников в Восточной Европе занялись почти сразу после развала СССР. Так как правопреемницей Советского Союза считается Россия, эти выпады направлены в первую очередь на нее, то есть на нас с вами. Те, кто занимается осквернением и разрушением наших мемориалов в Европе, пытаются приравнять Советский Союз к гитлеровской Германии, внушить европейцам представление об СССР как о «стране-агрессоре». Тогда нетрудно будет спроецировать этот образ и на современную Россию

В припадке русофобии и власти Прибалтийских стран бросились сносить памятники советским воинам. В Эстонии недавний демонтаж Т-34 в Нарве вызвал широчайший резонанс. Нарва — это исторически русский город, там 90 % говорят по-русски, потому не обошлось без скандалов и арестов.

В Латвии три дня шел снос Памятника освободителям Риги и стал по-настоящему варварской расправой латвийских властей над памятью солдат-освободителей. Напомним, что монумент представлял собой скульптурную композицию, центральной частью которой был стела высотой почти 80 м. Это одно из самых высоких сооружений не только Риги, но и всей Латвии. Причём работы по разрушению памятника выполняла фирма, которая, как пишут СМИ, зарегистрирована на Украине. Таким образом, латвийский режим расписался в том, что он выступает против борьбы с нацизмом на территории Латвии, а это уже говорит о фактическом пересмотре итоговой Второй мировой войны и вердикта Нюрнбергского процесса. Но так как это сегодня хорошо продаётся на Западе, официальная Рига эксплуатирует образ борьбы с «советским тоталитарным наследием» нещадно. Почему же тогда правительство Латвии не демонтирует всё, что было построено в годы существования Латвийской ССР? Да потому что в этом случае практически ничего от Латвии не останется…
Откровенно говоря, это варварское отношение к памятникам и самой памяти вряд ли может вызывать что-то иное, кроме чувства брезгливости по отношению к лицам, санкционировавшим этот государственный вандализм.

У Прибалтики, Польши и некоторых других стран есть цель — истребить всякую память об общей истории с Россией. Наиболее показателен пример Украины: в Одессе хотят снести памятник основательнице города Екатерине II.

У главного покровителя всех антироссийских настроений — США — происходят те же процессы. Там убирают памятники политическим деятелям, у которых находят «грехи». Это их типичный стиль — деяния прошлых веков судить по меркам сегодняшнего дня. Те, кто сейчас приходит к власти, не хотят помнить о том времени, когда были другие идеалы, другие герои, другие решения. Когда ты ничего не помнишь, чтобы ты заново ни сделал, все выглядит замечательным и хорошим. Сравнивать-то не с чем… 

Россия не станет уподобляться Прибалтике, в России «война с мертвыми» неприемлема. Накануне 79-й годовщины Победы в Курской битве губернатор Роман Старовойт посетил мемориал в Беседино, где захоронено около 50 тысяч немецких захватчиков. Он отметил, что такие памятники нужны для сохранения памяти даже о тех событиях, которые вызывают печаль, а иногда и нестерпимую боль и злость.

«Воевать с мертвыми не в наших традициях. Мы, русские, в отличие от европейцев, которые трусливо стирают память об истории, историю помним. Ее уроки — самая лучшая наука. В этом и заключается коренное отличие русского народа. Действия же европейских политиков, которые сегодня сносят памятники Второй мировой войны в Европе, это попытка стереть память о военных преступлениях своих опозоривших себя предков», — написал Старовойт в своем телеграм-канале.

Россия не станет отвечать на снос памятников советским воинам «варварскими методами». Вместо этого Москва подготовит ассиметричные меры, заявили в МИД РФ. Согласно сообщению внешнеполитического ведомства, решение Литвы, Латвии и Эстонии осквернить мемориалы солдат, павших в годы Великой Отечественной войны, неприемлемо для России.

«Предпринимали и будем предпринимать асимметричные меры, прежде всего в политической и экономической плоскостях. Ответственность за происходящее полностью лежит на прибалтийских властях, отказывающихся понимать, что они делают», — подчеркнули в министерстве.

Дипломаты напомнили, что антироссийские шаги стран Балтии выходят за грани здравого смысла. Государства региона лишь отдаляются от цивилизованного мира, принимая такие решения.

Следственный комитет России завел дело из-за демонтажа памятника советским воинам в Риге
В СК считают, что снос памятника «направлен против интересов Российской Федерации в вопросах сохранения исторической памяти о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и решающей роли в победе над нацизмом».

По материалам: https://www.rbc.ru/politics/23/08/2022/6304f69f9a79473819b7e34f