Восточный  Экономический Форум – одна из крупнейших российских международных конференций. Проходит с 2015 года на острове Русский во Владивостоке, на площадке Дальневосточного федерального университета.  В 2022 году Форум пройдет с 5 по 8 сентября. Сейчас власти Владивостока завершают последние приготовления

Главная тема форума в этом году – «На пути к глобальному миру». На его площадке эксперты, политики и бизнесмены обсудят будущее международных отношений, экономики, банковской сферы, логистического рынка. Внимание уделят и вопросам развития образования, здравоохранения, патриотического воспитания. 

Организаторы ожидают гостей из более чем 60 стран. Восточный экономический форум, по сути, открывает осенний деловой сезон. Особое место в нем занимают бизнес-диалоги с Индией, Монголией, Вьетнамом и государствами АСЕАН. Вместе с китайскими делегатами пройдет заседание Делового Совета по развитию Дальнего Востока России и соседних с ним северо-восточных провинций КНР. По традиции состоится и сессия международного дискуссионного клуба «Валдай».

Остановимся подробнее на некоторых странах-участницах.

Делегация КНР приедет на форум, чтобы поучаствовать очно, представители Индии сделают это дистанционно. 

Если верить историкам, страны-предшественницы, которые находились на территориях современных РФ и КНР, положили начала долгому сотрудничеству еще 400 лет назад (к слову, тогда США даже в проекте не было). Столь длительное взаимодействие дало свой результат. Сегодня Китай и Россия работают вместе в различных экономических, политических, военных, культурных и других сферах.

Россия стала первой страной, которую сегодняшний лидер Поднебесной СИ Цзиньпин посетил в качестве главы государства.

В 2020 — 2021 годах проводились Годы научно-технического и инновационного сотрудничества Китая и России, что, вероятно, будет иметь продолжение.

Россия и Китай начали наращивать сотрудничество в 2014 году, когда западные государства ввели против России первые экономические санкции. За 2014 год товарооборот между двумя странами составил 88,4 млрд долларов. К 2018 году годовой оборот между нашими странам вырос на 27,1 % и превысил 107 млрд долларов. В 2021 году товарооборот составил уже 140 млрд долларов, что стало максимальным объёмом за весь период взаимоотношения двух государств.

После начала Специальной военной операции ВС России на Украине западные страны показательно обрывают экономические отношения с нашей страной. Недружественные государства полагали, что это ослабит Россию. Однако в итоге Евросоюз и США остались без ценного сырья и товаров, а Россия тем временем окончательно переориентировалась на более надежных партнеров, среди которых, безусловно, Китай. Это касается экспорта различных товаров и энергоносителей.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, за восемь месяцев текущего года компания увеличила поставки голубого топлива в Китайскую Народную Республику по трубопроводу «Сила Сибири» на 60%. Глава энергетического гиганта также обратил внимание, что «Газпром» начал разрабатывать проектно-сметную документацию по дальневосточному маршруту поставок газа в КНР.

«Мы знаем, что китайский рынок — самый динамичный в мире, и за предстоящие 20 лет, по прогнозам, прирост потребления газа в Китае составит 40% от прироста мирового потребления газа в мире. Поэтому мы подписали еще один контракт на поставку газа в Китай. Это «дальневосточный» маршрут», — цитирует Миллера «РИА Новости».

Согласно таможенным данным, с конца февраля по конец мая 2022 года Китай потратил 18,9 млрд долларов на российские нефть, газ и уголь. Годом ранее за тот же период цифры были в два раза меньше. По словам аналитиков, Китай покупает практически все, что Россия может экспортировать через трубопроводы и тихоокеанские порты.

Еще один большой и ожидаемый гость предстоящего «Восточного экономического форума» — Индия. Между этой страной и Россией двусторонние дипломатические отношения установлены по историческим меркам относительно недавно — с середины прошлого столетия. Новая страница в истории отношений России и Индии была перевернута в феврале этого года. Страны начали стремительно сближаться на фоне западных санкций в отношении нашей страны. В мае текущего года Россия стала вторым крупнейшим поставщиком нефти в Индию. По данным Reuters, опубликованным в июне, Индия скупает огромные объемы российского угля, несмотря на высокие транспортные расходы. Согласно сведениям Refinitiv Eikon, индийские оптовые закупки российского угля будут продолжаться. Параллельно с этим Россия стала крупнейшим поставщиком фосфорных удобрений в Индию. Сконца февраля по конец мая 2022 года Индия потратила 5,1 млрд долларов на товары из России. Это в пять раз больше, чем за тот же период прошлого года. По данным аналитиков, Индия стала основным покупателем грузов, от которых отказалась Европа.

Для упрощения финансовых операций страны пошли на серьезный шаг — начали разрабатывать механизм, который позволит отказаться от доллара и вести все расчеты в национальных валютах.

Государства-участники ВЭФ отчетливо осознают, что мир стремительно меняется, и система, навязанная США, себя изжила. Можно сказать, что мир строится заново. Сегодняшние процессы можно описать одним из лозунгов предстоящего форума: «Мировое разделение труда: отказ от старых и создание новых связей».

По материалу Коммерсант