Группа астраханских врачей работает в Луганской Народной Республике в рамках оказания помощи по Соглашению, подписанному между Астраханской областью и Кременским районом ЛНР. Более 1300 школьников и будущих первоклассников осмотрели астраханские врачи за десять дней пребывания в Кременском районе. Первую неделю они работали в городе Кременная, а сейчас ежедневно выезжают в населённые пункты района

Медики из Астраханской области с коллегами из Кременской центральной районной больницы выезжали в посёлок городского типа Краснореченское. Здесь проходят диспансеризацию как местные школьники, так и те, кто живёт в соседних сёлах: Бараниковка, Нововодяное, Макеевка, Невское, Новоникольское, Новоалександровка, Залиман.

 «Жители, да и мы, конечно, приветствуем появление здесь наших астраханских коллег, потому что у нас давно не было осмотра детей узкими специалистами. У нас в амбулатории только врачи общей практики, семейной медицины и педиатры. Узких специалистов некоторых профилей нет и в районной больнице, и мы рады, что осмотр проводится на нашей территории, жителям не нужно никуда ехать», — рассказала старшая медсестра Краснореченской амбулатории общей практики и семейной медицины Светлана Нагорянская.

 Рабочий день группы астраханских врачей и их коллег из Кременной очень насыщенный. Как правило, по приезду в амбулаторию их уже ожидают первые посетители. Каждого ребёнка необходимо тщательно обследовать, ведь у многих наличие серьёзных заболеваний, в том числе и хронических, было выявлено впервые именно астраханскими специалистами. График приёма более чем плотный. Так за десять дней работы на каждого педиатра пришлось около 450 детей. 

Из соседних сел организован подвоз детей. Для этого задействованы школьные автобусы, которые Кременскому району подарила Астраханская область. На сегодняшний день только в Краснореченской амбулатории прошли обследование более 300 ребят. Продолжат работу астраханские врачи в селе Новая Астрахань. Впрочем, уже сейчас можно говорить, что проведение диспансеризации в районе было актуально и востребованно.

«Всего мы планируем обследовать около 1800 детей. Такую заявку дали нам местные власти. Уже сейчас у некоторых ребят выявлены заболевания, и в настоящий момент мы рассматриваем вопрос оказания им медицинской помощи в Луганске, либо в Астрахани и других городах России. Таких детей более двадцати. Это ребята и с хроническим пороком сердца,и с заболеваниями по линии неврологии, и с костно-мышечными нарушениями», — говорит руководитель группы астраханских врачей, доктор медицинских наук Игорь Болотников


 «Я восхищаюсь тем, что эти люди остались здесь жить и готовят детей к школе в таких тяжёлых условиях. Они думают о здоровье своих детей, и наш долг – помочь им. Нам родители рассказывают, что такого комплексного осмотра здесь не было очень давно. И сейчас мы выявляем много патологий, даём рекомендации родителям, ставим на учёт детей, которые в этом нуждаются», — говорит врач общей практики, педиатр амбулатории посёлка Пойменный Приволжской районной больницы Астраханской области Дарига Ишкараева.

В ходе проведения диспансеризации от местных властей поступила просьба провести осмотр и дошкольников. По словам Игоря Болотникова, коллеги откликнулись на эту просьбу. Как только будет завершён медосмотр школьников, Астраханские специалисты приступят к диспансеризации малышей.