На VII Каспийском медиафоруме состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров конкурса на лучшую журналистскую работу «Каспий без границ». В этом году на конкурс подали свыше 160 заявок участники из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Это вдвое превышает количество работ, заявленных в 2021 году

«Конкурс журналистов традиционно становится ключевым событием Каспийского медиафорума. В этом году Медиафорум посвящен молодежной политике. Очень важно, что именно молодежь настроена на активное развитие сотрудничества и взаимодействия между странами, а конкурс «Каспий без границ» является доказательством этого», — сказала в приветственной речи директор Астраханского государственного театра оперы и балета Наталья Шагова

Конкурс «Каспий без границ» проводился в пяти номинациях: «ФотоКаспий», «Человек и море», «Открывая страны Каспия», «Каспий — территория здоровья»,  «Свежий взгляд». Жюри также определило Гран-при и учредило специальные призы. 

Обладателем Гран-при конкурса «Каспий без границ» стал журналист Национального телеканала Казахстана«QAZAQSTAN» Жандос Темиргалиев за серию репортажей о межрегиональных связях Астраханской области с приграничными регионами Казахстана в сферах промышленности, образования, культуры. 

В номинации «ФотоКаспий» победителем стал Мостафа Шанчи из Ирана за серию фотографий о Каспийском море. Второе место – у журналиста астраханского сетевого издания «Арбуз» Дмитрия Додонкина за работы о праздновании Сабантуя. 

В номинации «Человек и море» победила  Лачин Султанова из Азербайджана с материалом о сотрудничестве Азербайджана с другими государствами региона в решении экологических проблем Каспийского моря. 

В номинации «Открывая страны Каспия» первое место присуждено журналисту астраханского информационно-новостного ресурса «Пункт-А» Веронике Иошко за материал  «В большой семье. Единственный в России конно-драматический театр с драматической судьбой». На втором месте – тоже астраханцы,  журналисту телеканала «Астрахань-24» Роман Колымажнов и Олеся Караулова — за тематическую программу «Астраханский акцент», посвящённую популяризации туристических маршрутов.

 В номинации  «Каспий — территория здоровья» первое место – у журналистки газеты «Дагестанская правда» Хасайбат Меджидовой за материал «С небом наедине». 
На втором месте — Рамиля Самихова  из астраханского сетевого издания «Арбуз» за материал «Врачи астраханской красной зоны: для нас счастье, когда люди возвращаются из реанимации». 
На третьем месте – тоже астраханка, журналист газеты «Лиманский вестник» Юлия Бобакова за материал «За спорт ‒ за мир ‒ за Президента ‒ за Россию!». 

В номинации «Свежий взгляд» победителем стала Айгуль Рахимова из газета «Туркменистан»  за материал «Инициативы, распространяющие мир на земле, находят свое отражение на дружественном берегу Каспия». Второе место – у Марины Мельниковой с Астраханской областной гостелерадиокомпании «Лотос» за цикл специального телепроекта «Сохраним историческую память».    

Специальные призы жюри вручили блогерам Виктору Сутягину, Азильхану Вахитову и Темирлану Султангазиеву из Казахстана за серию роликов об исторических и природных достопримечательностях страны и астраханскому фотографу Евгению Полонскому за серию фотографий из дельты Волги.  

Специальный приз оргкомитета присуждён астраханскому журналисту Сергею Попову за материал в газете «Волга» «Евгений Торбин: «Астраханская область достойно несет статус форпоста России на Каспии».