Симфонический оркестр Прикаспийских государств был создан в прошлом году в Астрахани во время первого Международного фестиваля классического искусства «OperaFirst-2021». В составе оркестра музыканты из стран Каспийского содружества: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Дирижёр — художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Ленинградской области, директор Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и молодёжи, народный артист Кабардино-Балкарской Республики Михаил Голиков. В этом году оркестр открыл собственную штаб-квартиру на базе Астраханской государственной филармонии. Симфонический оркестр Прикаспийских государств получил «прописку» в рамках II Международного фестиваля классического искусства «OperaFirst-2022»

Торжественная церемония прошла в сквере Астраханской филармонии, участие в ней приняли глава администрации губернатора Астраханской области Павел Паутов и директор Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и молодёжи Михаил Голиков.
«Астрахань вновь стала центром оперной музыки и искусства, к нам приехали мастера оперной сцены. Я благодарен инициаторам проекта, ведь это было непросто — собрать коллектив, выстроить работу, это огромный труд. Сегодняшним событием мы показываем, что Астрахань – столица Каспийского музыкального искусства. Здесь зародилось это движение, и оно будет продолжаться», — отметил на церемонии вице-губернатор Астраханской области Павел Паутов.
«Сегодня коллектив стал постоянно действующим и обрёл дом. Это не только вывеска, это ответственность за дальнейшее развитие масштабного проекта. Благодарю губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина за поддержку смелой идеи. Благодаря такому вниманию, проект не станет однодневным, а будет развиваться многие годы», — подчеркнул Михаил Голиков
Торжественная церемония открытия штаб-квартиры продолжилась концертом оркестра Прикаспийских государств и солистки Анастасии Ушаковой. Для зрителей исполнили арии и прелюдии из знаменитых опер: «Кармен», «Евгений Онегин», «Пиковая Дама».